当前位置:网站首页 > 新农经济 > 乡村金融

建架构 全制度 强系统

2016-04-22 17:17:44    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 坚持稳健的风险偏好策略,持续健全覆盖全部机构、全部风险、全部业务、全部流程并全员参与的风险管理体系,着力提高风险管理的前瞻性及专业化、精细化水平 为应对复杂多变的国内外经济金融形势以及
   坚持稳健的风险偏好策略,持续健全覆盖全部机构、全部风险、全部业务、全部流程并全员参与的风险管理体系,着力提高风险管理的前瞻性及专业化、精细化水平 
为应对复杂多变的国内外经济金融形势以及法律和监管要求,上海农商银行制定了《2014~2016年发展战略规划》,为实现“建设服务大众、贴心周到的便民银行”的愿景,将调结构、转方式、节资本、重回报、防风险、可持续作为战略导向,在具体风险管理工作上,继续坚持风险管理服务于业务发展大局的理念,坚持稳健的风险偏好策略,持续健全覆盖全部机构、全部风险、全部业务、全部流程并全员参与的风险管理体系,着力提高风险管理的前瞻性及专业化、精细化水平,将风险控制在本行能够且愿意承受的范围之内,确保不发生重大刑事责任事件、重大合规与法律风险事件、重大信息科技风险事件、未及时处置的重大声誉事件。
   建立完善的合规风险管理架构
董事会、高级管理层、合规部门按上海农商银行合规政策的规定各尽其能、各司其职,有效地履行各自的合规职责,为全行的持续合规经营提供了有效的保障。
董事会对上海农商银行合规经营负有最终责任。董事会全体董事严肃恪守诚信、专业、勤勉、尽责的履职要求,严格按照公司法、公司章程和公司治理程序,在嵌入式风控改革等重大战略性工作方面审慎决策,有效履行了合规职责。董事会及辖属风险管理委员会通过召开会议、听取汇报等具体方式,了解全行合规风险管理情况,提出合规意见和建议,监督合规政策的有效实施。合规风险自我评估报告经董事会审议通过后按时报送监管机构。
高级管理层作为本行经营管理的执行机构,对本行合规政策的执行向董事会负有最终责任。在高管层的高度重视和支持下,上海农商银行合规风险管理体系趋于完善,合规风险管理能力和水平持续提升,合规文化建设效果显著。与此同时,上海农商银行高级管理层在业务开展过程中,非常重视对法律法规、监管部门政策、公司规章制度的执行,确保了上海农商银行报告期内各项业务合规发展。
总行合规部作为协助高级管理层有效管理合规风险的独立职能部门,对本行合规经营负有尽职责任。上海农商银行合规部有效地履行了合规风险管理的各项职责,包括持续跟踪法律、规则和准则的最新发展,准确把握法律、规则和准则对公司经营的影响;积极同监管部门沟通交流,有效落实监管意见和要求,做好对各项监管意见的整改落实工作;识别、评估、监测、报告与全行经营管理活动相关的合规风险;对上海农商银行所有合同进行法律、合规审查;审查新制定或修订的规章制度、GRC体系文件、操作流程的合法合规性;负责全行合规咨询,向高管层和业务部门提出合规建议;开展分层级、多渠道的合规教育培训,积极培育合规文化。上海农商银行在总行各部室设有合规联络员,并在分支行设有专职合规经理,分别负责所在单位的日常合规管理工作。各单位合规联络员及合规经理及时、准确地接收、传达各类外部政策及内部合规要求,对所属单位存在的合规风险进行初步识别、评估和跟踪,有效履行条线内部合规咨询、合规培训及合规风险报告职责。
建立健全的合规管理政策、制度和程序
第一,合规政策的修订与执行情况。经董事会审议通过,上海农商银行合规政策的最近一次修订完成于2011年12月。全行各级机构、管理人员及员工均严格遵照合规政策的规定,规范和约束经营管理行为,确保全行依法合规、稳健经营。
第二,合规管理操作制度和流程体系的完备性和规范性。上海农商银行已形成内部规章管理长效机制,所有业务及管理制度在下发前,都通过合规审查、发文会签、会议审议等渠道开展合规性审核,制度合规性审查覆盖率及制度评审意见落实率基本实现了100%。在制度管理方面,上海农商银行能及时跟进最新法律法规,开展法律法规要点识别和传达,对行内制度作出及时评估并根据评估结果进行适当修订。报告期内,依据外部制度的清理结果,上海农商银行定期开展规章制度清理工作。
第三,合规管理操作制度的执行情况。上海农商银行合规部通过加强各类合规咨询及合规审核工作,严格执行合规管理各项操作制度。按照上海农商银行《规章管理办法》的规定,合规部通过出具《合规审查意见》《内部工作联系单》及部门会签等形式,审查及会签各类规章文件和合同协议。
第四,合规绩效考核制度、问责制度和诚信举报制度的制定和执行情况。一是合规绩效考核制度。上海农商银行对总行合规部的考核不直接与经营业绩挂钩,由总行董事会和高级管理层进行考核,其他部门和分支行对其服务的满意度对考核也有一定影响。二是严格实施合规问责制度。结合年度巡察和抽查工作,对分支行违规问责制度的执行情况进行了抽查。从抽查情况看,大部分分支机构能够按照规定认真执行违规问责制度,但也有个别网点存在操作程序不够规范等问题,上海农商银行及时督促相关单位进行了整改。2014年,上海农商银行对《员工违规违纪处理规定》《员工违规积分管理办法》进行了修订完善,目前已经职工代表大会审议通过并正式实施。三是推行诚信举报制度。上海农商银行建立诚信举报制度,按照本行合规政策及《违规违纪行为举报管理办法》的规定,鼓励员工举报违法、违反职业操守行为或可疑行为,并充分保护举报人。报告期内,上海农商银行根据监管要求设置了诚信举报热线,落实专人负责举报热线接听、核实、处置工作,确保24小时畅通。
第五,合规培训与教育制度的制定和实施情况。上海农商银行组织开展多渠道的合规培训,加大合规文化、政策制度、流程、措施等方面的培训力度,全行合规人员及新员工合规培训覆盖率达到100%。一是通过组织定期和系统的培训提升合规人员履职能力。组织开展了合同法培训、公司法培训、物权法及其疑难问题培训、新GRC系统操作培训等各类培训。二是对新入行员工、新任客户经理以及村镇银行员工进行培训。合规部多次派讲师对上海农商银行客户经理进行担保法等法律知识和合规经营理念的培训。三是分批选派了部分合规人员参加各类会议及培训,积极参加银行业合规年会、上海律师协会特邀会员委员会、上海银行同业公会法律与合规专业委员会及上海市房地产交易中心、本市各级法院组织的各类会议及讲座。
返回顶部 关闭