当前位置:网站首页 > 新农经济 > 乡村金融

​“四个着力”引领银行业贡献金融新动力

2017-11-22 17:18:30    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 2016年全国银行业监督管理工作会议提出了“四个着力”等一系列具体要求,将服务实体经济供给侧结构性改革作为改善银行服务的重要内容,为当前银行业改革、发展和监管工作指明了
      2016年全国银行业监督管理工作会议提出了“四个着力”等一系列具体要求,将服务实体经济供给侧结构性改革作为改善银行服务的重要内容,为当前银行业改革、发展和监管工作指明了方向
   日前,中国银监会召开2016年全国银行业监督管理工作会议,总结回顾全国银行业改革发展和监管工作,研究部署2016年重点任务。对银行业而言,这是在“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段开局之年召开的一次重要会议。会议提出了“四个着力”等一系列具体要求,将服务实体经济供给侧结构性改革作为改善银行服务的重要内容,提升服务实体经济的效率、支持降低企业成本,为当前银行业改革、发展和监管工作指明了方向。
银行业认识、适应和引领新常态取得积极进展
2015年“三期叠加”持续深化,虽然银行业面临重重挑战,但在监管的科学引领下,银行业在认识、适应和引领新常态方面取得了积极进展,在服务实体经济、守住风险底线、深化改革开放等方面取得了可圈可点的成绩。
通过着力盘活存量、用好增量、调整结构,银行业系统为实体经济稳增长、调结构发挥了积极作用。据初步统计,全年新增信贷资金11.2万亿元,通过资产证券化、不良贷款处置盘活存量贷款1万多亿元,并将新增和盘活的存量资金主要用于支持重点领域、重大工程和小微、“三农”等薄弱环节。
通过加强风险监测预警,强化跨市场、跨行业风险防范,依法合规推进存量债务置换和后续融资,开展批量化、市场化处置不良资产,银行业实现了总体风险可控,守住了不发生系统性区域性金融风险的底线。银行业流动性管理能力有所提升,操作风险得到进一步控制。
通过加快银行业对内和对外开放步伐,进一步增强了市场活力。民间资本进入银行业已基本进入常态化。截至目前,已开业5家民营银行、7家民营金融租赁公司、33家民营企业集团 财务公司和2家民营消费金融公司。农业银行三农金融事业部和消费金融公司试点推广至全国。
通过实施银监会机关内部监管架构调整,制定并公开银监会及机关各部门的权力清单、责任清单、约束清单,修订涵盖全部银行业金融机构市场准入事项的五部行政许可规章和操作细则等举措,缓解监管资源不足与监管任务加重的突出矛盾,提高了监管有效性。
回首整个“十二五”,特别是党的十八大以来,在监管的持续科学引领下,银行业机构体系日趋完善,服务体系日益健全,市场体系建设稳步推进,经营管理体系不断优化,监管体系建设进展明显。
“四个着力”“五大工作重点”引领银行业改革、发展和监管
会议对2016年监管工作进行了安排和部署,提出了“四个着力”的具体要求,即着力整合银行资金支持供给侧结构性改革,着力降低社会融资成本优化金融服务,着力防范重点风险守住风险底线,着力加强党的建设提高队伍素质;定调了2016年“五大工作重点”,即全力以赴提升服务实体经济的效率,综合排查治理重点风险、严守金融风险底线,深入推进银行业改革开放,进一步提高监管有效性,全面加强党建工作。
在提升服务实体经济效率方面,会议要求银行业探索完善贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的体制机制,大力支持供给侧结构性改革,支持降低企业成本。其中,有关支持供给侧结构性改革的内容尤为引人注目。会议提出,将服务实体经济供给侧结构性改革作为改善银行服务的重要内容,推进投贷联动融资试点工作,研究制定银行业落实去产能、去库存、去杠杆的具体政策措施。总结推广“银税互动”“银税保互动”“双基联动”“网格服务”等新服务模式。此外,对于支持降低企业成本,会议也提出了具体要求,如继续扩大续贷政策适用主体范围,进一步加大违规收费清理规范和督查处罚力度,持续创新融资工具、拓宽融资渠道、优化融资方案,推动企业优化融资结构,降低融资成本等。
在严守金融风险底线方面,要求银行业排查治理四类重点风险,即切实排查治理信用风险,综合排查治理资金错配导致的流动性风险、交叉金融产品风险,综合排查治理社会金融风险向银行体系输入。特别是对于信用风险,强调银行业要努力管控融资平台贷款风险,稳妥应对房企信贷风险事件。严防关联企业贷款、担保圈企业贷款、循环担保贷款风险,防止信用风险传染放大。同时,提升银行业市场化、多元化、综合化处置不良资产的能力。
返回顶部 关闭