当前位置:网站首页 > 新农经济 > 乡村金融

资金业务的“定”与“飞”

2016-05-04 17:21:18    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 江西南昌农商行早在2013年就顺应市场潮流,加快实施业务转型,全面布局金融市场业务,先后成立了金融市场部和票据中心,专门经营泛资管时代背景下的资金业务。 长期以来,南昌农商行以科学发展观为指导,加快

江西南昌农商行早在2013年就顺应市场潮流,加快实施业务转型,全面布局金融市场业务,先后成立了金融市场部和票据中心,专门经营泛资管时代背景下的资金业务。

长期以来,南昌农商行以科学发展观为指导,加快资金业务发展,逐步推动产品结构从固定收益债券投资为主向投资类业务和交易类业务、大类资产管理类业务、代客类业务并重转变,盈利模式从债券投资利息收入为主向利息收入和交易差价收入、中间业务手续费收入并重转变,全面提升资金业务经营管理水平。


   坚定市场导向,稳步发展资金业务

南昌农商行资金业务主要包括同业拆借、同业投资业务、债券投资与交易业务、买入返售与卖出回购及“百福票据通”等票据业务。在保证资金安全的基础上,充分运营全行资金,以保持资金流动性为前提,提高资金盈利能力。

在配置方向上,南昌农商行实行风险与收益相匹配的原则,严格监控信用、利率和流动性风险。在刚性兑付打破后,南昌农商行降低对信用风险的容忍度,资金业务发展更趋稳健。在做好市场调研的基础上,跟踪扫描市场,对持仓资产进行定期和不定期风险排查,把握市场发展趋势,以求更真实地反映市场并做出相应对策。此外,南昌农商行出台《同业授信管理办法》,将全部同业业务纳入统一授信管理体系,并明确了交易对手的准入条件,设立严格的准入门槛。对于信用债券投资业务,设立债券池入池标准,由中台进行动态监测。

为适度控制利率与市场风险,南昌农商行在增加资产规模的同时,合理运用杠杆,严格控制资产组合久期,并配以高流动性的同业资产,随时防范流动性风险。

债券业务。在降息的大背景下,资产收益率大幅下降,南昌农商行债券业务仍然发展迅速。该行大力提升债券交易能力,拓展中间业务收入,优化债券收入结构,由传统票息收入为主转为交易利差与中间业务并重,其中债券交易性收入与中间业务收入突破50%。

同业业务。针对外部监管环境的变化,南昌农商行积极适应市场要求,对业务进行转型,在市场低迷的情况下,紧跟市场创新步伐,加强与证券、信托、保险、基金等各类金融机构的合作,掌握市场最新动态,提高同业资产质量。与此同时,在江西省联社的支持下,突破区域限制,多渠道全方位开拓融资渠道,降低资金成本,实现利差最大化。

理财业务。南昌农商行理财业务以债券投资为依托,同时努力拓展新的投资渠道,通过深入开展与证券和信托的合作,不断扩大理财投资范围,拓展投资渠道。目前,该行已开发出“百福理财福临门”系列和“百福理财禧临门”系列两大产品,分别针对个人客户和机构客户销售,并能够为省内其他成员行社提供产品支持和资产管理运作服务。该行理财业务已在全省范围内树立起了品牌形象,成为维护存量客户和吸引新增客户的有效手段,为全行网点转型战略提供了支持。

票据业务。2015年,南昌农商行积极响应省联社推广“百福票据通”产品的要求,联系广告公司设计产品宣传折页,摆放至各支行网点的营业大厅,向客户宣传该系列产品;组织全行客户经理培训,重点掌握“百福票据通”产品的特点和优势,以便开展产品的推介工作;在传统的银票直贴现和转贴现方面,通过加分和奖励的考核方式鼓励各支行营销票据直贴现业务,改善了南昌农商行直贴票源紧张的情况;成立金融同业小组,专门负责拓展和维护同业客户资源,拓宽本行的转贴现交易渠道。

投行业务与其他创新业务。目前,南昌农商行拟向信贷客户提供此类服务,助其发行应收账款资产支持证券产品,为企业开辟新的融资渠道,这标志着该行投资银行业务将迈上新台阶。同时,南昌农商行加快布局资本市场,大力实施“走出去”战略,已取得积极成效。2015年,在全国银行间债券市场首次成功发行二级资本债与小微金融债,在全国银行间同业拆借中心成功发行同业存单,在全省农信范围内实现了零的突破,树立了标杆形象。

返回顶部 关闭