当前位置:网站首页 > 新农经济 > 乡村电商

聚焦电商前沿:石首农村电商网 小炒货卖出

2016-03-29 13:42:09    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 视频:农家电商炒南瓜子炒出大生意 荆州新闻网消息(记者符松硕孙颖见习记者龚茜)继续关注《聚焦电商前沿》系列报道。说起炒南瓜子,肯定能唤起不少人儿时的回忆,甚至还能回想起小
 
视频:农家电商 炒南瓜子炒出大生意

荆州新闻网消息(记者符松硕 孙颖 见习记者龚茜)继续关注《聚焦电商前沿》系列报道。说起炒南瓜子,肯定能唤起不少人儿时的回忆,甚至还能回想起小时候,妈妈在灶台旁炒瓜子的画面。南瓜子并不是什么昂贵的零食,但其中所寄托的乡愁,却能让很多在大城市打拼的年轻人无法忘怀。在石首,80后的刘兵兵夫妇正是看准了这一商机,成立了专卖各种农村特色零食的农家电商网,单靠卖炒南瓜子、炒豌豆等产品,这对小夫妻一年的销售额就能达到1000万元以上。

记者赶到石首市南口镇时,已经是下午5点了,正好赶上快递公司来农家电商网收货。作为这家企业的老板,刘兵兵正和大家伙一块搬货,之前堆在墙边的几十袋南瓜、鸡蛋和豌豆等货物,不一会儿就全给搬上了车。而像今天这样的快递车,他们每天都至少要发两趟。

石首市农家电商网创始人刘兵兵说,其实,今天的生意还不算好,要是到了双十一,一天的发货量就能超过800单,像今天这样的货车,能装满整整5车。不过,在2009年刚回乡创业时,他们俩卖的可不是现在这些东西,而是土鸡和鸡蛋。

从办公室白领到养鸡专业户,这之间的转变可有点大。果不其然,刚一创业,刘兵兵夫妇两就亏了个满头包。

既然本地卖不出去,那干脆就上网卖吧,2011年,刘兵兵和妻子开始在淘宝上开店,专卖石首土鸡和鸡蛋,但没想到,这网上的生意也不是那么好做的。鸡蛋运输过程中的破损率成了困扰他们的大难题。

有道是苦尽甘来,直到解决了鸡蛋的运输问题,刘兵兵夫妻两的网店生意才开始渐渐红火起来,但光卖鸡蛋毕竟销量有限,为了扩大规模,夫妻俩又把目光转向了炒南瓜子、炒豌豆等传统农村特色零食上。而正是这一转变让他们的生意在网上彻底火了起来。

瞄准城市办公族,瞄准他们曾经有过的乡村生活记忆,刘兵兵的网上销售规模很快就以几何式的速度向前增长,截至目前,他们一年的销售量已经突破了1000万元,日常每天的发货量都在4-5吨左右,与此同时,他们的产品数量也得到了有效增长,从原来的单纯的南瓜子、豌豆拓展到将近100多种产品。

刘兵兵妻子李小丽说,她之所以给他们夫妻俩的公司起名叫誓言,就是希望自己能不忘初衷,一直将为乡亲们致富的心愿坚持下去,如今,不仅是南口镇、就连附近数十个乡镇的村民都成了他们的供货商,收入明显提高。

刘兵兵说,下一步,他还想和妻子把销售的规模再做大一点,品种更丰富一点,同时,建立自己的品牌,争取做成类似良品铺子、周黑鸭和三只松鼠那样的企业,真正走上规范化、标准化、规模化的发展道路。

返回顶部 关闭