当前位置:网站首页 > 新农经济 > 乡村特产

大兴西瓜

2016-01-09 14:05:08    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 常识 changshi 西瓜属葫芦科,一年生草本植物,为世界十大水果之一。原产非洲卡拉哈里沙漠,经丝绸之路传入我国西北地区。西瓜一词,最早见于宋欧阳修所撰《新五代史》(四

     常识

changshi

西瓜属葫芦科,一年生草本植物,为世界十大水果之一。原产非洲卡拉哈里沙漠,经丝绸之路传入我国西北地区。西瓜一词,最早见于宋欧阳修所撰《新五代史》(四夷附录)一书。距今1000多年前,河北省已有种植,并传入北京。大兴为著名的西瓜主产地和集散地。大约400年前,明万历年间,大兴西瓜即有入贡的记载。 

 

 

     大兴地处北京东南郊,境内永定河东侧。北臧村乡天宫院村以南,以庞各庄为代表的10个乡,西瓜分布面积比较集中,是该县西瓜的主要产地。该地区地处洪积、冲积平原,多为沙性土。在5-7月西瓜的蔓生期、开花期和座瓜期,要求的最适温度在18-35℃之间,而这里的月平均气温为20-26℃,极端最高气温35℃以上。6月中、下旬西瓜的需水量约为总需水量的47%,这时该区季风雨已经来临。加之昼夜温差大,在西瓜的生长季节日较差可达10℃以上,这里不仅自然条件有利于西瓜生长,而且农技人员和上千名种瓜能手有丰富的种瓜技术经验。所产西瓜素以沙、甜、脆著称,在京、津一带颇负盛名。在大兴区每年一届的西瓜节期间,各乡瓜农擂台竞赛,吸引了许多中外宾客。

    号称夏季瓜果之王的西瓜,不仅可消暑解渴,且有利尿止泻、疗喉痹、解酒毒等药用功能。中医还研究用西瓜治疗肾炎、浮肿、糖尿病、黄疸和高血压等。 

    通过采用薄膜覆盖等技术措施,大兴的西瓜实现了周年上市,产量和质量均有大幅度提高。大兴西瓜的上市量占全市西瓜上市量的50%以上。大兴西瓜主要品种京欣1号是北京市农林科学院蔬菜所提供的西瓜自交系,经当地试种三年,自1986年以来,多次在北京市的西瓜评比鉴定会上获得第一。经鉴定,京欣1号西瓜亩产可达3500-5000公斤。它的特点是外观光洁,果形圆正,在浅绿的底色上有16-17条明显的深绿色蛇纹。皮薄而坚韧,瓤色鲜红柔和,肉质脆且沙,纤维少,无空洞,不倒瓤。单瓜重达4-5公斤,含糖量可达10-13%。味甜,品质好,属中高档品种。栽培广泛,座果率高,适合北京的传统方式栽培,并有很高的商品价值。 

    大兴西瓜地理标志产品保护范围以北京市大兴区《关于界定大兴西瓜地理标志产品保护地域范围的请示》(京兴政文[2006]10号)提出的范围为准,为北京市大兴区庞各庄镇、北臧村镇、礼贤镇、榆垡镇、魏善庄镇、安定镇等6个镇现辖行政区域。

 
返回顶部 关闭