当前位置:网站首页 > 新农经济 > 乡村特产

鑫双河樱桃

2016-01-10 14:05:37    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要]
\
在上世纪改革开放的大潮中,河北村人敏锐地觉察到了农业商品经济的潜力,于1986年建成了顺义区第一个占地600亩的大型樱桃种植园——双河果园。在果园发展之初,河北村人就积极与北京市农林科学院果树研究所合作,大力推广改土施肥、高光效树体结构改造等10余项先进技术,并率先引进了国内外100多个优良樱桃品种,同时建设了樱桃优质砧木、品种种质资源苗圃,储备了适宜北京地区栽植的优良樱桃品种,为发展壮大河北村乃至顺义区樱桃产业奠定了坚实的基础。

2004年,河北村双河果园已经成为集生态示范、赏花品果、采摘游乐、休闲度假及生产创收于一体的综合性果园,并通过了ISO14001环境质量国际认证。2007年,河北村人拥有了第一个属于自己的注册商标——“鑫双河”。2008年,河北村双河果园取得了中国质量认证中心出具的有机产品认证,并在全村推广经验,实现了千亩樱桃有机化。同年,河北村樱桃入选“奥运推荐果品”,河北村樱桃园成为了“奥运果品特供基地”。2009年,“北京樱桃王”在河北村诞生。

现在,河北村已成功打造出“鑫双河”、“彩虹”、“人之初”等三个优质樱桃品牌。每年的5、6月间,前往河北村观光采摘樱桃的市民络绎不绝,据统计,该村年接待游客超过9万人次,京郊樱桃文化已经成为市民休闲娱乐的一种时尚。

返回顶部 关闭