龙文军研究员在新农村文化理论研讨会上的发言 - 文化学术 - 学术研究 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 学术研究 > 文化学术

龙文军研究员在新农村文化理论研讨会上的发言

2017-11-23 15:32:38    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 提要:新农村文化建设管理委员会是一个很好的平台,这个平台的建设必须有方向、有人才、有联系点,总体谋划一些可以具体落实的工作,与社会资料对接寻求更大的发展空间。 非常荣幸参加新农村文化
提要:新农村文化建设管理委员会是一个很好的平台,这个平台的建设必须有方向、有人才、有联系点,总体谋划一些可以具体落实的工作,与社会资料对接寻求更大的发展空间。
 
   非常荣幸参加新农村文化建设管理委员会举办的理论研讨会。农业部农村经济研究中心社会文化研究室的成长和农文委的成长是密切联系在一起的,而且我们成立的时间差不多,可以说成长是同步的。我们成立社会文化研究室时,我就一直在考虑我们应该研究什么问题。国家近些年出台的中央一号文件,各级财政在支持农业生产方面投入了大量资金,也取得了举世瞩目的成就,可以说,我们现在真正做到仓廪实、衣食足,从国家的的粮食产量和农民人均纯收入水平的数字上看,确实做到了。但是我们如何做到知礼节、知荣辱,让社会秩序朝着良性的角度发展,促进生产力和生产关系良性互动?实际上农文委和我们社会文化研究室就是在这样的背景下成立的。成立以后并且有大批的专家学者愿意参与相关活动,是一个好事。我想讲三点:
一、农文委是个非常好的平台。对于这个平台的建设,我认为必须做到三有,即有方向、有人才、有联系点。这三个问题我也一直在思考。一年中,我跟别人说我在研究农村社会文化,一般人都会说:“这个好啊,这个可以研究很多事情。”但是,能像曹会长这样,清楚地把农村文化的事情说清楚的,真不多见。农村社会文化到底是什么呢,到底我们研究的社会模式是什么呢?我觉得我们不能眉毛胡子一把抓,我大致捋了一下有十二个和文化相关的课题:一是农村的孝道文化。古代选官员首先就是要看这个人孝不孝,官员再忙要给他的父母守孝,孝道文化各地有很多。二是农耕文化。千百年来农耕文化有一些精髓性的东西,我们现在也特别想搞明白。三是农村的现代文明。现代文明在农村如何生根?现在往往就是传统的丢了,新的也不知道在哪里?四是民俗文化。各地的乡风民俗的是什么?如何传承和发挥价值?五是农村社会治理。官方的管理有专门的研究团队,我们是搞文化研究的一定要研究正式管理之外的那些非正式的且十分重要的东西。六是农村宗教文化。农村的宗教文化存在了千百年。我前不久到浙江一个村去调研,也就300多户人,有6个各种各样的道场啊,我也不知道他们信奉什么。我就在想为什么这种宗教文化能根植得这么深。七是农村创意文化。用创意农业的理念带动美丽乡村建设。八是农村饮食文化。一方水土养一方人,饮食文化需要总结。九是农村企业文化。农村的企业形成的特点和企业生存发展路径。十是农村乡贤文化。乡贤的作用在新时期如何发挥。十一是农村养生文化。我们是不是建几栋房子当成养老院就是养生?十二是农村的生态文化。我们有这么一帮专家,每个人只能够研究其中一方面,这个平台要设立多个嫁接点。争取一个项目以后,可以请哪个教授或哪个团队帮我研究这个问题,以后各方面的能人有了,平台的作用就体现出来了。建立自己稳定的联系点,刚才我说的十二个方向,每个方面都可以建立一个自己的联系点,按照我们农业部的说法就是固定 观察点,那就是我们的联系点。
二、建议把工作分类开展。一是公益服务。主动搞公益服务,也可以与其他组织合作,扩大影响。二是理论探讨。召开一些类似的研讨会,也可以与其他单位合作。三是深入研究。根据研究方向,慢慢做点深入细致的研究。四是规划引领。在提供服务的同时,可以帮助各地开展编制发展规划。五是发展咨询。可以提供一些决策咨询。六是成果转化。通过文化部、农业部等部门,以及其他的报刊杂志,把好的成果转化出来。
三,合作的空间大。我们可以邀请农文委专家参与我们的调研,我们还可以开展合作研究,共同召开一些研讨会。像这样的研讨会以后可以多几家单位合作举办,从开研讨会聚出我们农村文化研究的人气来。
农文委今年是一周岁,我希望今后每年都有一些好的成果,到两周岁,三周岁,四周岁或者更长时间来说,我们一定能硕果累累,我衷心地希望两个单位今后合作得更好。
返回顶部 关闭