当前位置:网站首页 > 先进典范 > 万村

推进美丽乡村建设 提升人居环境精品村

2016-03-30 16:01:15    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要]

\

\

中国网中国视窗(李军华)据了解,临安是太湖的发源地,还是钱塘江重要支流的源头。闽坞村地处杭徽高速临安市天目山出口处,位于杭州市美丽乡村精品村线——藻天线的起点,距离国家级自然保护区天目山4A级景区8公里,该村由凌家、百亩和闽坞三个自然村组成,区域面积5.5平方公里,共有15个村民小组,居住分散,有农户354户、1119人。近年来先后获得浙江省园林绿化示范村、浙江省森林村庄、杭州市级文明村、杭州市美丽乡村精品村、杭州市全面小康示范村、杭州市清洁乡村先进单位、临安市‘绿色家园、富丽山村’精品村”等荣誉。

据了解,闽坞村是临安首批创建“绿色家园、富丽山村”的精品村之一。村主任凌国泉说,按照“一户一景、生态休闲”的要求,“因村制宜、因户制宜、一户一策”的治污新思路,农村治污实现“私人订制”。 就是做规划前,必须挨家挨户上门调查,倾听村民意见。各家的排污口放在哪里?管网怎么布局?布局是否最优?是统一纳管、局部联户治理,还是独户处理,这样节约了大量的人力物力及建设资金。记者真切感受到这里为建设美丽乡村付出的诸多努力。

五美”工程

闽坞村在天目山镇党委政府的领导下,创先争优、抢抓机遇,围绕“协调美”、“环境美”、 “生活美”、“身心美”、“和谐美”五美工程,主要完成了房屋整治、线杆美化、道路硬化、河道加固清淤、污水纳管处理、自来水提升、基础设施提升和村庄美化等工程;实施土地综合利用、招商引资和产业培育等工作;开展了生态文明宣传、技术培训、文艺队伍建设、各类先进评比等活动;完善和提升了为民服务的保障水平,使村庄各项事业得到了进一步发展,村容村貌焕然一新。

美丽乡村美在人。与全省其他乡镇村相比,天目山镇闽坞村的美丽乡村建设可算是硕果累累,天目山人那清晰的目标定位、细致的乡村建设规划,还有热火朝天的干劲,让人充满期待。现在的闽坞村是一个山清水秀、花苗成片、树木成荫、风景优美的生态型村庄,成为了藻天线上一道美丽的风景线。

返回顶部 关闭