当前位置:网站首页 > 先进典范 > 万村

美丽乡村——献陵村

2016-11-04 16:26:29    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 昌平是首都北京的北大门,首都北京的卫星城。素有北京的后花园之称。位于北京西北部,被誉为“密尔王室,股胧重地”,素有“京师之枕”美称。古有居庸关、龙虎台等险隘以及明代陵寝。昌平区南与北京城区奥运村接壤,
平是首都北京的北大门,首都北京的卫星城。素有北京的后花园之称。位于北京西北部,被誉为“密尔王室,股胧重地”,素有“京师之枕”美称。古有居庸关、龙虎台等险隘以及明代陵寝。昌平区南与北京城区奥运村接壤,城区距市区仅33公里。昌平自中国汉朝时期设立,境内的明十三陵、居庸关长城已列入世界文化遗产名录,小汤山是知名的温泉旅游胜地。     2009年年末全区共有公共图书馆1个(分馆17个),总藏量54万册。全区拥有全国重点文物保护单位4处,市级文物保护单位4处,区级文物保护单位58处。全区共有国家综合档案馆1个,该年利用档案27180人次,接待参观档案展览15000人次。献陵村五虎少林会成立于清朝末期,在上世纪曾辉煌一时,名扬北京庙会,由于人员和经费问题于1990年以后断档,断档有二十多年,献陵村党支部、村委会为再次把这项非物质文化遗产挖掘出来,组织村中这几代的传人,再加上会员们都有很高的积极性,2012年8月恢复了献陵村五虎少林会。    五虎棍是我国古代的一项统的武术表演项目。我村的五虎少林会培养一代又一代。献陵村处在天寿山西峰脚下,因祖上为明朝第四位皇帝仁宗朱高炽守护陵墓——献陵,故得名。祖先就有多人身怀武术绝技,最早由本村杜常山,大号杜云风,教了六个徒弟在清末成立了少林会为少林表演。解放前,由于我村少林会的建在,后接着又引进由东庄教的五虎棍,五虎棍与少林会融合形成了少林五虎会,又称献陵村五虎少林会,名震一方。一九四九年解放,献陵村五虎少林会表演庆祝,一九五零年美国打朝鲜,又改为抗美援朝打美棍表演庆祝,修十三陵镇水库,毛主席、周恩来总理、朱德总司令来时,献陵村五虎少林会还参加过表演。每年正月十五,四月十八在本村、在十三陵受邀请表演,到昌平文化馆、政府街、体育馆、南口镇、沙河镇等文化部门表演,受北京艺人和北京龙潭湖庙会管理委员会邀请去参加表演,连着参加几届,得过头等奖、特等奖、纪念奖、多个奖杯和奖项。2016年1月,五虎棍已申报为昌平区非物资文化遗产。
返回顶部 关闭