汤阴县涵养清新简约新乡风 - 新乡风 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新乡风

汤阴县涵养清新简约新乡风

2017-05-24 10:11:21    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 本报讯(宋艳丽记者张培奇)“都知道大操大办浪费钱,人家都这样办,咱不办没面子。”春节前刚刚办完母亲丧事的河南省汤阴县韩庄镇大黄村村民秦金海说,现在有了规定,酒席办多少桌、什么标准,都有详细规定,一场

本报讯(宋艳丽记者张培奇)“都知道大操大办浪费钱,人家都这样办,咱不办没面子。”春节前刚刚办完母亲丧事的河南省汤阴县韩庄镇大黄村村民秦金海说,现在有了规定,酒席办多少桌、什么标准,都有详细规定,一场丧事办下来省了五六千块钱,比原来办得既有里子又有面子。

新年伊始,汤阴县印发的《在全县范围内推进移风易俗倡树文明新风的意见》格外引人注目:实施“婚丧新办”倡导计划,倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”新风,婚事彩礼总额最高不超过5万元,迎亲车辆不超过8辆,喜宴最高不超过15桌120人,用酒每瓶不超过30元……

大黄村党支部书记秦秀光聊起村里的新变化时说,过去有句俗语叫“出礼待客两不划”,随礼的人“随不起”,操办的人“办不起”,算下来大家都“不划算”。现在规定,婚丧事不通知非直系亲属和三代以外旁系亲属,有效刹住了红白喜事大操大办的不正之风。

汤阴县还根据每个行政村的不同特点,通过村民自主商议,制定了符合本村实际情况的村规民约,同时成立红白理事会,把农村有威望、公道正派、热心服务群众的老党员等选入红白理事会,发挥他们熟悉民情的优势,通过群众自我教育、自我管理,引导群众自觉抵制陈规陋习。目前,全县298个村全部建立了红白理事会。

返回顶部 关闭