当前位置:网站首页 > 热点专题

培育新乡贤 共建美丽乡村

2017-11-21 16:09:32    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 2016年8月25日,中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会(以下简称农文委)副会长曹山明一行在湖北省村镇建设协会调研新农村文化建设发展经验和优秀成果。25日上午,湖北省村镇建设协会的理事长王伟华、秘书长李
2016年8月25日,中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会(以下简称农文委)副会长曹山明一行在湖北省村镇建设协会调研新农村文化建设发展经验和优秀成果。25日上午,湖北省村镇建设协会的理事长王伟华、秘书长李书军热情迎接曹会长一行的到来,展开了关于新农村文化领域的座谈交流。李书军秘书长以“新农村崛起”为题,生动介绍了五年来协会深入国内外农村调研,和三年来乡建实践的成果,介绍了协会的基本情况、目前成果和展望规划。王伟华理事长阐述了群众为本、产业为用、生态为体、文化为魂的“四位一体”现代乡村可持续发展的理念,以农民为主体,以产业为引领,以自然人文为特色的美丽乡村建设湖北模式。农文委曹会长随后对农文委平台和工作做了介绍,对农文委在新农村文化理论成果作了讲解,得到了王伟华理事长的高度认同。曹会长将 《农村电商与农村人文服务产业》和《新农村文化建设理论探讨》的书稿赠送给王伟华理事长,希望双方在未来的道路上共同探讨研究新农村文化,为中国的美丽乡村建设事业尽心尽力。25日下午,农文委在李书军秘书长的陪同下在大别山革命老区红安县喻畈村实地参观考察了美丽乡村建设试点工作的成果。漫步在新修的金栈桥上,欣赏大董家塆独有的田园风光;穿越于村间小巷,踩踏着碎石铺的崎岖小路,对其投资小、不搞大拆大建、保持原有风貌建设美丽乡村的做法赞赏不已,通过看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村建设,深刻理解了湖北村镇建设协会“用情怀说话,替农民办事”的宗旨。新农村是生命体,她需要心灵的唤醒、文化的拯救,才能实现自然的、可持续的、真正的美丽!\\

 

农文委此次湖北调研顺利愉快,座谈中农文委的三大着力点——新乡贤文化、农村经济(电商文化)、美丽乡村建设与王伟华理事长理论和发展的模式非常契合,对用乡贤这把钥匙开启新农村乡村建设的大门,用新农村文化理论开展新农村文化建设的思路达成了共识。湖北省村镇建设协会表示非常支持农文委拟办的全国新乡贤文化论坛活动,也愿意以地方分论坛的形式积极参与其中!双方愿携手合作、为共建美丽乡村,修复和滋养农民的精神文化,唤醒农民的文化和尊严,实现伟大中国的文化复兴和人民富裕一起努力!
返回顶部 关闭