当前位置:网站首页 > 政策法规

新农村建设惠农政策

2017-10-30 09:30:07    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 进入11月后,对于农民朋友来说可谓是好消息不断。由于各方面国家政策调整,在养老金、大病保险、困难家庭补助、最低工资等多个方面,农民的收益都将提高不少。 ①养老金上调 今年11月起,城乡居民养老金将按新标准
进入11月后,对于农民朋友来说可谓是好消息不断。由于各方面国家政策调整,在养老金、大病保险、困难家庭补助、最低工资等多个方面,农民的收益都将提高不少。
①养老金上调
今年11月起,城乡居民养老金将按新标准发放,每人每月养老金增加10%,25日前落实到位。
②大病保险优惠
由于精准扶贫,国家对于符合农村贫困人口建档条件的医疗保险参保人,将实施大病保险起付减半、医疗费补偿提高5%的优惠政策,并且大病保险限额从30万元提高到50万元。
③农村五保供养费提高
农村五保供养标准上调,分为集中供养和分散供养两类,其中集中供养标准从人均每年不低于5900元,提升到人均每年不低于6400元;分散供养标准则从人均每年不低于3700元,提升到人均每年不低于4165元。

④各地最低工资上调
对于在外打工的农民朋友来说这也是一个好消息,最低工资标准上调也意味着社保、补助金等也将随时提高。
⑤新型职业农民工资上调
包括新型职业农民在内的7类岗位都将涨薪,对于农民朋友来说,要想在未来保持长久的竞争力,就必须保持学习意识,抓住机遇参加技能培训。

⑥减免不动产登记费用
比如宅基地使用权及地上房屋所有权登记,或单独申请宅基地使用权登记,只收取证书工本费10元;统一核发不动产权证书则是免费。
⑦老年人免费体检
65岁以上的老年人可建立健康档案,免费体检(每年一次)。
⑧肺结核免费治疗
初诊为肺结核可疑症状的患者,可到县级以上定点医院接受免费检查治疗。

返回顶部 关闭