当前位置:网站首页 > 热点专题

新农委副会长曹山明一行到四川调研

2017-11-21 16:10:09    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 2016年8月18日至19日,中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会(以下简称农文委)副会长曹山明、特聘专家田敏教授一行在四川成都就当地新农村文化建设成就展开调研。18日在双流区农村发展局进行调研时,受双流区
2016年8月18日至19日,中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会(以下简称农文委)副会长曹山明、特聘专家田敏教授一行在四川成都就当地新农村文化建设成就展开调研。18日在双流区农村发展局进行调研时,受双流区农村发展局詹主任热情接待,双方就双流区美丽乡村建设总体情况展开座谈。詹主任结合双流区新农村建设的"五自"模式,即自主选、自主议、自主定、自主控、自主管,介绍了双流新农村建设的先进经验,并强调新农村建设要充分发动农民的自主意识。詹主任表示,通过开展美丽乡村建设农民获得感显著提高,收入明显增加,乡村环境得到改善。曹会长简要介绍了农文委的相关情况,对双流区美丽乡村建设的成就表示赞赏,农文委将组织相关人员总结和推广双流区的美丽乡村建设经验,并表示在发展农村人文服务产业,通过电商建立健全完善的农村服务体系方面,农文委愿意和双流区农村发展局进行合作。 随后,新农双坝幸福美丽新村。曹会长、田教授详细了解到电商经营和新村建设中的一些细节,并就相关问题进行讨论。  19日,曹会长、田教授一行参观了白沙街道都市现代农业园区委员会,应明会长热情接待并对园区的"一二三四"发展模式作了详细的介绍。一是“一校三中心”抓好平台建设,园区内通过新农村党校设立产业孵化中心、农村人才培育中心以及网络销售中心。二是打造“两张名片”,成立宗富水果种植专业合作社及农业职业经理人协会,通过与各院校合作对会员进行培训,并有严格的考核晋升机制。三是三力合一,推动党建和产业“同频共振”,通过组织、党员及社会的多方参与创新工作机制,合力推动园区发展。四是四个统一,即统一示范推广优质高产品种、统一应用集成高产栽培技术、统一实施测土配方施肥、统一进行病虫害防控,促进园区产业提质增效。曹会长对园区的发展模式及方向表示高度认同,并强调要发展农村电商促进农产品进入中高端消费市场,获得更好的经济效益。最后新农委表示将进一步总结白沙园区的成功经验,并在农文委平台上向全国推广。通过调研和走访,我们高兴地看到地方政府和基层单位在建设美丽乡村和发展特色产业方面已经进行了积极的探索并取得很好的经验,增强了新农委在四川各地和基层组织开展下一阶段新农村文化建设工作合作的信心。 
返回顶部 关闭