当前位置:网站首页 > 先进典范 > 百县

致富路上的“领头雁”

2016-11-14 10:19:56    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 6月底,随着最后一车混凝土卸载,黄山市黄山区甘棠镇兴村黄泥塘林场的2.9公里砼路面林区公路施工结束。“盼了20年,没有庆华他们这些村干部努力,这条路不会这么快就修通。 ”70多岁的村民程明清说。 有4000

6月底,随着最后一车混凝土卸载,黄山市黄山区甘棠镇兴村黄泥塘林场的2.9公里砼路面林区公路施工结束。“盼了20年,没有庆华他们这些村干部努力,这条路不会这么快就修通。 ”70多岁的村民程明清说。

有4000多亩林地的黄泥塘林场,多年来,竹木运输一直借道山场另一侧的邻镇公路,不仅运输距离翻倍,而且常有不愉快的纠纷。去年10月,村党总支书记汪庆华提出项目包装、村企合作修林场公路的建议,仅一个多月时间就拉通了直达林场作业区的路基。今年5月,这条路投资百万元实施路面硬化,不仅降低了人力运输成本,还促成村里百亩香榧林基地项目的启动。

1992年,汪庆华退伍回乡,从事装潢建材经销,很快成了村里的致富能人。2011年,汪庆华当选村总支副书记兼民兵营长。当时,汪庆华的生意做得红红火火,家人亲友对他参选村干部都不理解。 “我是一名党员,有义务有责任为村里多做些事,带领大家共同致富。 ”汪庆华耐心做通了家人的思想工作,全身心投入到村里的工作中。2014年村“两委”换届,汪庆华以出色的表现,当选为村党总支书记。

2014年,他和村“两委”一班人引进上海一家大型香料生产企业,注册成立黄山玫瑰谷香料有限公司,以“公司+农户”形式,建成千亩玫瑰种植基地,成功举办两届玫瑰花节,形成集观赏、种植、加工、销售、科研为一体的产业链。如今,兴村玫瑰谷“香名远扬”,吸引了络绎不绝的游客,带动了乡村旅游的兴起。今年上半年,仅玫瑰谷的村民劳务收入就达52万元。

几年来,汪庆华带着村民投入各类资金1200多万元,清河道、治污水,修古祠、兴古寺,依托资源优势,发展乡村旅游,兴村先后跻身第二批省级传统古村落、省级美好乡镇建设示范村。汪庆华告诉记者,村里的旅游接待中心、旅游公厕、梨园玫瑰园游园道路、钟山寺停车场等4个项目已完成招投标即将动工,投资1.8亿元的火焰山民宿项目已签订框架协议,“玫瑰小镇”特色小镇也在规划中。

作为一名退伍兵,汪庆华言传身教、身体力行,激发了村里年轻人的从军热情。 6年来,该村向部队输送优秀青年8名,其中4人晋升士官,多人获优秀士官(兵)荣誉。

返回顶部 关闭