当前位置:网站首页 > 先进典范 > 百县

巾帼建功 带领乡亲种杨梅

2016-11-30 10:23:17    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 夏日,暴雨后的太阳格外炙热,在安庆市宜秀区五横乡绿丰园生态农业种植基地里,胡玲红和丈夫一起带着几名工人正在山坡上为杨梅树除草。在劳动的人群中,如果不是一口浓郁的浙江口音,人们无法将年近60岁的胡玲红

夏日,暴雨后的太阳格外炙热,在安庆市宜秀区五横乡绿丰园生态农业种植基地里,胡玲红和丈夫一起带着几名工人正在山坡上为杨梅树除草。在劳动的人群中,如果不是一口浓郁的浙江口音,人们无法将年近60岁的胡玲红夫妻俩和当地工人区分开来。这对曾经捧着“铁饭碗”的夫妻,在长江北岸这块陌生的山地上,默默开垦了十年,终于打破了“杨梅”不过江的规律,让杨梅在安庆实现了规模化种植。

胡玲红和丈夫上个世纪60年代初出生在浙江。胡玲红来安庆经商前是浙江一银行的职员,丈夫是一所学校校长。丈夫退休后,她原准备从安庆回到浙江生活,但偶然听说安庆气候适合种植杨梅,便多次和丈夫一起来到安庆市宜秀区五横乡杨亭村考察。老家的亲人劝她打消在江北地区种植杨梅的念头。但是,胡玲红夫妻俩还是坚持下来。 “一方面觉得杨梅附加值高,当地条件很好,可以试一试;另一方面,觉得安庆当地干部群众都很支持,如果成功了,可以为当地开辟一条脱贫致富的新路子。 ”胡玲红说。

为使杨梅适应江北地区昼夜温差大的气候特点,老两口到浙江省农科院请教专家后,回到山上按专家指点埋头做试验。从除草施肥到采摘,一年200多天都围果树转,几年下来,两个“城里人”成了地地道道的“庄稼汉”。他们的亲人被感动了,主动为他们提供技术帮助。用了十年时间,胡玲红掌握了杨梅在江北地区规模化种植技术,终于让杨梅在安庆市宜秀区五横乡落户生根。“经过权威部门检测,有些杨梅的糖度比原产地还要高,且采摘季节不受像沿海地区那样的台风破坏影响。 ”胡玲红说。

如今,胡玲红的杨梅基地的面积,从最初200亩扩展到400亩,并发展成观光采摘立体种植模式,产量、效益逐年提高。成功后的胡玲红主动放弃本可垄断市场的“江北杨梅”生意。 2016年,她带头创办了“徽姑娘”女子专业合作社,将自己多年来种植杨梅所掌握的经验和技术,毫不保留地传授给当地农户。当年,合作社就吸纳了留守妇女100多人、贫困户20多户就业,人均增收12400元。 2017年,胡玲红获得安徽省“巾帼建功标兵”称号。

返回顶部 关闭