当前位置:网站首页 > 热点专题

齐心耕耘新农村文化理论建设新天地

2017-11-21 16:10:33    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 齐心耕耘新农村文化理论建设新天地 ——首届新农村文化理论研讨会在京举办 由中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会(简称农文委)举办的首届新农村文化理论研讨会于2016年8月8日在农文委

 齐心耕耘新农村文化理论建设新天地

——首届新农村文化理论研讨会在京举办
 

由中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会(简称农文委)举办的首届新农村文化理论研讨会于2016年8月8日在农文委会议室召开,来自中国社会科学院农村发展研究所、中国农业大学人文与发展学院、中国人民大学文学院、农业部农村经济研究中心社会文化研究室等单位数十名专家参加了本次研讨会。会议由农文委副会长姜卫东主持,农文委秘书长常鸿飞致欢迎辞,副会长曹山明从新·农村文化、新农村·文化和新农村文化建设三个方面向与会专家汇报了对农文委新农村文化的理解和工作思路。
\
 

与会专家对曹山明副会长所做的主题报告给予高度评价,对农文委的平台定位、工作重点和工作方向提出了中肯建议。大家见仁见智从不同角度就新农村文化理论探索进行了认真的讨论,就新农村文化建设的相关课题各抒己见,畅谈新农村文化建设这一时代命题。

吴少平教授指出,一定要把新农村文化建设提升到全面深化改革的高度去认识,进一步探索符合国家、区域、乡镇的长远规划。要针对农村资源的特殊性,抓住不同目标群体的需求,对当地人文、农产品、矿产、旅游等资源进行梳理、挖掘,最终进行符合其自身特点的不同形式的开发,打造本土特色文化品牌。

李周研究员表示,文化产品的功能是促进人类形成共同认同的思想,规范经济活动而非追求利益最大化,通过文化活动为更多志愿者提供服务的平台。

王树清教授强调,文化把生态与经济、生态与科技深度融合,特别在农村体现得尤为凸显,只有通过文化建设才能实现生态与经济的双赢。
\
 

郑文堂教授指出,新农村文化建设是实现中国梦的重要途径,是达成农民收入倍增的首要抓手,要结合都市农业把文化产品上升到文化的高度,形成当地特色品牌文化。龙文军研究员、王思明院长、曾玉荣所长、马挥主编、梁坤教授、田敏教授、高启杰教授、潘劲研究员等先后在会上结合自己的课题和项目做了发言,也对农文委在新农村文化建设中的如何更好的发挥作用、开展工作提出了宝贵的意见和切实可行的方法。

姜卫东会长代表农文委表示,新农村文化建设离不开各方面专家的支持与配合,希望各位专家能通过农文委的平台进一步合作,携手积极探索,努力实践,做好新农村文化建设工作,为我国农村发展添砖加瓦。

满满一天的首届新农村文化理论研讨会取得了满满的成果。
\

返回顶部 关闭