当前位置:网站首页 > 新农村教育

新教育—让师生过一种幸福完整的教育生活

2016-09-12 14:25:40    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 新教育实验,是由朱永新教授发起的一个民间教育改革行动,全国教育科学“十五”规划重点课题。一个以教师的专业发展为起点,以六大行动为途径,以帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。新教育

新教育实验,是由朱永新教授发起的一个民间教育改革行动,全国教育科学“十五”规划重点课题。一个以教师的专业发展为起点,以六大行动为途径,以帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。新教育是一种富有辩证法精神的教育,是一种动态的、面向未来的教育。  

 新教育改革的发起人朱永新,现任全国人大常务委员,民进中央副主席,中国教育学会副会长。曾任苏州大学教务处长、教授,苏州市副市长,民进苏州市委副主席。在中国众多的市长中,朱永新是学教育、研究教育、主管教育的第一人。他富有人文精神和创新精神,为中国教育改革建言献策。他创办的教育在线网站,已经成为中小学教师的精神园地,他倡导的新教育实验,正在改变着中国的教育。他被评为改革开放30周年“中国教育风云人物”。

 

一、  新教育实验宗旨:让师生过一种幸福完整的教育生活

过一种幸福完整的教育生活,是新教育实验人最重要的追求,也是学校管理最重要的追求。

二、新教育的核心价值:为了人的一切,为了一切的人

在中国的许多学校中有这样的标语:“为了学生的一切,为了一切的学生,一切为了学生。” 新教育实验讲“为了一切的人”,而不是只为学生,新教育实验认为教育实际上是一个大的概念,是包含了人类生存、生活、发展的全部过程的这样一个概念。新教育不仅要关注学生,而且要关注教师,关注校长,关注父母,关注一切和教育相关的人。

 

三、新教育理想课堂的三重境界:第一重境界:落实有效教学框架。第二重境界:发掘知识这一伟大事物内在的魅力。第三重境界:知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣。

什么是理想的课堂?什么样的课堂能够充满活力、情趣与智慧?什么样的课堂能够使教师体验挑战,使学生享受学习?新教育认为以下六条可作参照。

一是参与度。理想的课堂,学生在教学过程中能做到全员参与(不是个别尖子生的参与)、全程参与(不是暂时片刻的参与)和有效参与(不是形式主义的参与)。课堂教学不能是教师的表演,不能是事先预设程序的再现,更不能是教师的“满堂灌”。学生的参与是激发其思维的基本前提。

二是亲和度。理想的课堂,师生之间有愉快的情感沟通与智慧交流。课堂上可能是愉悦、欢乐和合作的,也有可能是紧张、沉默和不快的。“情不通则理不得”,良好的合作是课堂成功的基础。

三是自由度。理想的课堂充满着自由轻松的氛围。我们的课堂如战场,强调的是纪律严明,正襟危坐,学生如履薄冰,战战兢兢,少了一些轻松,少了几分幽默,少了一些欢声笑语,少了几许神采飞扬。尤其是要求学生齐声回答,不允许交头接耳、与师争辩,是违背自由原则的。

四是整合度。理想的课堂切忌过度的“分析主义”,把完整的知识支离为鸡零狗碎。学生得到的只是肢解的知识,而不是真正的整合知识的智慧。

五是练习度。理想的课堂不在于它的有条不紊,不在于它的流畅顺达,而在于它是否真正地让孩子练习和实践,让学生在课堂上动脑、动手、动口,通过观察、模仿、体验,在互动中学习,在活动中学习。

六是延展度。理想的课堂能够在知识整合的基础上向广度与深度延伸,从课堂教学向社会生活延伸,为学生的进一步探究留下空间。

 

四、新教育的四大改变:

改变教师的行走方式,改变学校的发展模式,改变学生的生存状态,改变教育科研的范式。

这四个改变的目标就是让教师和学生过一种幸福完整的教育生活。学校管理最最灵魂最最核心的东西就是用教师的专业发展带动学校的发展,影响学生的成长。如果没有教师的成长,则永远不会有学生的成长,如果没有教师的快乐,那就永远不会有学生的快乐。因此,教师的成长,改变教师的行走方式,应该是新教育实验最最重要的环节。学校发展有很多模式,也有很多路径,新教育的六大行动成为许多学校发展最重要的路径或者说一个模式,改变教研的科研范式指倡导的是一种行动科研,倡导的是校本研究。走出书斋,走进生活,走进教室,走进教师和学生的心灵。

五、新教育的五大理念

1、无限相信学生与教师的潜力;2教给孩子一生有用的东西;3、重视精神状态,倡导成功体验;4、强调个性发展,注重特色教育;5、让师生与人类崇高精神对话。

六、新教育的六大行动

(一) 营造书香校园 通过建设浓郁的阅读氛围、整合丰富的阅读资源、开展丰富多彩的读书活动,让阅读成为师生最日常的生活方式,进而推动书香社会的形成。

(二) 师生共写随笔 通过教育日记、教育故事、教育案例分析等形式,记录、反思师生的日常生活,促进教师的专业发展和学生的自主成长。

(三)聆听窗外声音  通过开展多种形式的报告会活动,充分利用校内外的各种教育资源,引导学生热爱生活、关注社会,培养学生积极乐观的人生态度,促进其多元价值观的形成。

(四) 培养卓越口才  通过讲故事、演讲、座谈、讨论、辩论等活动,使教师和学生愿说、敢说、会说,从而培养其自信心,形成终身受益的沟通和表达能力。

(五) 构筑理想课堂  通过创设一种平等、民主、和谐、愉悦的课堂氛围,将人类文化知识与学生的生活体验有机结合起来,追求高效课堂与个性课堂。

(六) 建设数码社区  通过加强学校内外网络资源的整合,建设学习型网络社区,让师生利用网络进行学习与交流,在实践中培养师生的信息意识与信息应用能力。

七、新教育七字内涵:成长并快乐着

“成长并快乐着”,这是新教育实验追求的一种境界。通过“新教育实验”,有效地促进我国教育尤其是基础教育的改革、创新、发展,让学生、教师和学校一起成长,以理想的教育“培养传承与发展人类文明的现代人”。

 

八、家庭教育的八大理念

1、家庭教育是最容易出错的地方

2、没有父母的成长,就没有孩子的成长

3、品德重于学问,状态大于方法

4、把童年还给孩子

5、无限地相信孩子发展的潜力

6、让孩子有一样属于自己的东西

7、让读书成为孩子的生活方式

8、让日记伴随孩子成长

 

九、新教育九大定律

1、态度决定一切 

2、说你行你就行 

3、体罚近乎无能

4、读书改变一生 

 5、课堂属于学生   

6、性格主宰命运   

7、特色就是卓越  

8、理想创造辉煌 

9、爱心产生奇迹。

 

十、新教育要实现的十大领域

1、理想的德育

2、理想的智育

3、理想的体育   

4、理想的美育     

5、理想的劳动技术教育

6、理想的学校 

7、理想的教师  

8、理想的校长  

9 、理想的学生  

10、理想的家长。

返回顶部 关闭