当前位置:网站首页 > 先进典范 > 千乡

乡村著书人:为乡土留一份记忆

2017-09-19 10:47:09    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 李小咸:一生爱好是民间文化 文图|黄晓慧 李小咸手抄的分类方言词汇。 近日,由浙江省温岭市新河小学退休老师李小咸著的《新河方言》一书,由新河镇文联出版。

李小咸:一生爱好是民间文化


文图|黄晓慧

 李小咸手抄的分类方言词汇。

近日,由浙江省温岭市新河小学退休老师李小咸著的《新河方言》一书,由新河镇文联出版。

    

在新河镇城西村李小咸家里,笔者有幸先睹为快,翻阅了《新河方言》一书。

    

这本大32开本的图书,共有440页,其中常用词汇部分,分为庄稼农产品、中草药、农具等85个门类,阅读者能像查词典一样很方便地查到相应的新河方言词汇。比如说,庄稼农产品词汇中,就有川豆(蚕豆温岭的俗称)、花梗(凤仙花)、糖梗(甘蔗)……新河方言中有关庄稼农产品的词汇,基本上收录在内了。

    

李小咸回忆说,实际上,早在中学时代,他就喜欢摘抄一些方言词汇、俗语谚语,还把抄下来的方言词汇,按类分好。

    

高中毕业后,在家务农,因为家庭生活困难,他看到同大队的人在挖草药出售,也去采挖中草药以贴补家用。这样,他也认识了许多草药,并且从“师傅”口中和一些本草书上学得了这些草药的功效。这一段生活经历,也在他的生命中留下了痕迹,在他编的《新河方言》中,有关中草药的土名和学名的对照知识,就得益于他早年的那段经历。

    

几年前,他将自己搜集整理的民间文化资料汇编成《民间淡去的记忆》一书,由新河镇文联出版。这本书收入了李小咸撰写的民间传说、民间歌谣戏曲音乐、民间习俗、民间工艺美术等方面的文章。

   

这本书出版后,他又热情不减,继续努力,撰写了一本有关百行百业的书稿,“写了新河周边的百行百业,像弹被絮、做叫头(一种儿童玩具)、箍桶、钓沙蟹、车壳(烧蛎灰用)、晒盐……像车壳这篇,我专门去滨海镇泥涂村实地调查,来不及记笔记,就录音录下来再整理。晒盐的这一篇,我到松门镇胜北村采访,写好后以《无织无耕,煮海谋生》为题,勾起了许多老年人的回忆。”李小咸说,这部书稿因出版经费问题没有刊印,不过,有部分内容已收入他主编的《台州李氏文化》一书。

    

如今,李小咸仍旧很忙,忙着为温岭市档案局收集整理有关历史文化名村的档案资料,为村文化礼堂整理展览资料……

袁国悦:记录民俗寄托乡愁

文图| 张国荣 覃璇

 袁国悦工作照。


袁国悦今年68岁,湖北省宜昌市分乡镇插旗村人,现为宜昌市民协会员。退休后正逢《中国民俗志-湖北宜昌市卷》编撰启动,他为其中的夷陵卷提供材料,由此开始了他对家乡民俗的关注。

    

分乡镇民俗文化底蕴深厚,在当地几千年的劳动和生活中,创造了耕田赶耖、打榨熬糖、推磨舂碓等物质生活民俗,诞生了过年过节、婚丧嫁娶、生儿打喜、做生祝寿、信仰禁忌等社会生活民俗,传承了薅草锣鼓、皮影戏、花鼓戏以及道士做斋、端公罡神、阴阳看地等精神生活民俗。在为《中国民俗志-夷陵卷》提供材料后,袁国悦心里冒出了一个想法,既然能出省市民俗志,也应该可以编撰乡镇民俗志,他的这个想法得到了民俗专家们的支持。

    

2011年开始,袁国悦每年用100多天的时间到村组户进行田野调查,拍摄、收集了4000多件民俗活动照片及实物资料。6年来,他走访千余人。最终写成25万字、有130多张配图的《分乡民俗志》,并公开出版发行1000册。   

 《分乡民俗志》中的珍贵图片。


编撰民俗志期间,袁国悦自费购置设备、交通费、印刷出版共花去5万多元。出书之后很受读者欢迎,当地居民陈方友一次购买4本,他认为此书值得子孙阅读学习。

    

湖北省民协副主席、宜昌市民协名誉主席王作栋阅读此书后,称之为“完全符合中国民俗志编撰体系要求的乡镇民俗志,是一部展示地域民俗文化的精品力作,也是寄托乡愁的重要载体。”

返回顶部 关闭