当前位置:网站首页 > 先进典范 > 千乡

奉化青云村获国家级“美丽乡村示范村”称号

2017-09-06 11:29:20    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 中国宁波网讯(记者杨绪忠通讯员张烈鑫)记者今天下午从市住建委获悉,住建部、中央农办等五部委日前公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,全国有99个村公布入选为美丽乡村示范村。浙江省共有9个村入

奉化青云村获国家级“美丽乡村示范村”称号

奉化青云村获国家级“美丽乡村示范村”称号

中国宁波网讯(记者杨绪忠 通讯员张烈鑫)记者今天下午从市住建委获悉,住建部、中央农办等五部委日前公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,全国有99个村公布入选为美丽乡村示范村。浙江省共有9个村入选,其中奉化区萧王庙街道青云村是我市唯一入选的村庄。中央财政将给予青云村100万元专项补助(奖励)资金。

青云村位于奉化区萧王庙街道,北临剡江,西傍泉溪,南望同山,西距溪口雪窦山风景名胜区10公里。其因“联步青云坊”而得名,是一个具有近千年历史的文化名村。村内传统古建筑保存数量庞大,主要类型有民居、祠堂、藏书楼和桥梁等。村庄整体风貌保存了清末民国时期的风格,是全市目前保存较好的古村落之一。近年来,青云村先后获得中国传统村落、浙江省乡村记忆示范基地、宁波市历史文化名村、宁波市生态村等荣誉。


记者从青云村村委会了解到,为了更好地发展古村,已邀请专业建筑设计研究院编制了《奉化区青云村保护和利用规划》,将村庄定位为历史人文村落、旅游接待重地。在古村落抢救方面,目前已对原有的将要倒塌的古建筑进行抢救性修复,再按照统一规划,在尽可能保持古建筑原貌的基础上,对古建筑进行统一翻建,同时做好80年代老房子的外墙立面改造等工作。

“截至目前,一期工程已经基本完成,修复古建筑3万多平方米、农房外立面整治改造126户、建设河道绿化公园6500平方米,全村三线均做了埋地处理等。”该村相关负责人表示,下一步,将在一期工程古建筑保护修复的基础上,计划用三到五年年时间开展二期改造,同时致力于古村落旅游项目开发,发展古村落经济。


返回顶部 关闭