当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新乡贤

歙县紧紧抓住“弘扬乡贤文化 培育核心价值”主线

2016-12-05 15:17:41    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 歙县是徽州文化的核心发祥地和集中展示地,古今乡贤名流代不乏人,乡贤文化底蕴深厚,“忠孝仁善义”等优秀传统文化基因传承不息。2015年来,歙县紧紧抓住“弘扬乡贤文化培育核心价值”主线,立足乡风文明和社会

歙县是徽州文化的核心发祥地和集中展示地,古今乡贤名流代不乏人,乡贤文化底蕴深厚,“忠孝仁善义”等优秀传统文化基因传承不息。2015年来,歙县紧紧抓住“弘扬乡贤文化 培育核心价值”主线,立足乡风文明和社会治理实际,以问题为导向,先行先试,通过“挖掘一批古今外乡贤,设立一个善行义举榜,规范一个乡规民约,整理一批家风家训,开展一系列活动”等一系列举措,继承和弘扬乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,引领文明新风尚,提升全民的文明素质。

一、创新举措

“弘扬乡贤文化 传承优秀家风”故事会 图片来源:黄山文明网

颂乡贤,挖掘乡贤文化内涵。歙县利用丰富的县志、村志、族谱、家谱等历史资料,挖掘本地历史、文化、家族、宗祠中特有的乡贤文化内涵,认真搜集整理古今乡贤150人,收集展示具有当代价值和传承意义的族训家规300余条,如棠樾村的“孝悌仁心”、三阳村的“善道睦邻”、定潭村的“德行传世”、许村村的“修身奉公”等,编印了《名人与歙县》、《徽州民间故事》、《歙县道德讲堂》、《文明歙县人》等乡贤文化读物,结合经典诵读、道德讲堂等活动进行广泛学习传颂,让乡贤文化家喻户晓、入心入脑。创新开展“弘扬乡贤文化,传承优秀家风”故事会比赛,征集“古今乡贤”和“家风家训”故事文稿46篇,融合古徽州家规家训编印成册,供阅读传扬。同时,优选出15个故事,在端午节前搬上舞台进行比赛演出,让百姓更加喜闻乐见,使乡贤文化具体化、形象化、生动化,提升乡贤文化主流社会价值。

评选表彰“五好文明家庭” 图片来源:黄山文明网

评乡贤,发挥乡贤的引领作用。歙县在深入挖掘历代乡贤嘉行懿德的同时,注重选树新时期涌现出的“新乡贤”,将现在本乡本土有德行、有才能、有声望,在做人、做事、做学问上立德立功立言之人吸纳为乡贤。以“倡导新风尚、营造新环境、培育新农民、发展新文化”为目标,扎实开展乡风文明大行动,结合“身边好人”、“道德模范”、“十星级文明户”、“好婆婆”、好家风”等评选活动,发动群众广泛参与,以评促学,让广大群众在参与活动中看到比较、受到教育、改进理念。同时,利用评乡贤活动,大力开展宣传教育,引导广大群众参与家园建设和管理,自觉向贤良看齐,与文明为伍。三阳村逐步形成了“一逝百家帮”的文明丧葬风俗,定潭村逐步形成了“一人做错事众人相指责”的德治氛围,棠樾村形成了文明参与旅游管理的新风尚。

乡贤文化现场会  图片来源:黄山文明网

做乡贤,乡贤文化融入百姓生活。歙县注重发挥乡贤德高望重的优势,探索乡贤参与乡村治理机制,通过老年协会、同乡会、红白理事会、退教协等民间组织平台,综合利用古建筑、古祠堂、水口等场所设立乡贤馆、乡贤文化长廊等展示阵地,组织开展茶话会、文艺交流展、广场舞交流赛、传统民俗表演及公益募捐等一系列活动。如三阳村成立乡贤文化研究会,发起募捐修缮洪氏宗祠,清理了贯穿村庄的梅溪河,雕刻了以家规、祖训和乡贤文化为主的石碑嵌在了宗祠的墙上,为262位年龄超过70岁的老人举行“尊祖敬老爱家园古稀宴”;蓝田村“乡贤”叶丽昌积极挖掘整理家乡历史文化资料,撰写村志、家训、村规民约等,被评为“好家风、好家训优秀传承人”,该村结合美丽乡村建设,对村中主干道两侧的围墙进行维修刷新,并绘制了乡贤文化墙,用图文并茂的方式展示社会主义核心价值观、村规民约、家训、乡贤名人、村容景色等内容,既美化环境提升乡村颜值,又丰富了精神文化内涵;定潭村设立乡贤文化研究中心,完成《定潭志》的编纂,修建乡贤文化展示长廊,为明清以来的乡贤名人编史立传24人,并将当地家规家训、百忍家风融入到《定潭村村规民约》,加强村民的自我管理、自我教育、自我服务。

二、创新效果

歙县先行先试,依托底蕴深厚的徽文化,强化试点抓手,突出平台建设,注重评学结合,放大活动效应,推动了社会主义核心价值观在歙县大地深深根植,使广大群众学有样、行有范,乡风和谐,邻里和睦,干部欢迎,群众满意,有力促进了乡风文明建设和乡村治理。

好人榜  图片来源:黄山文明网

乡贤在乡村治理中的作用日渐明显。自古以来,乡贤文化就存在于我国传统乡村中。近些年来,随着我国城市化进程的加快,农村精英流失,使得很多农村出现了“空心化”,返乡的乡贤在乡村治理中的作用已经日渐明显。近些年,不少退休干部情系乡梓,优秀企业家返乡创业,他们填补了乡村精英人才缺失的空白,在乡村治理中发挥了很大作用。一方面,乡贤对家乡有着深厚的感情,愿意发挥自己的能力,愿为家乡做事。另一方面,相对于基层干部,乡贤们在村民心中德高望重,对当地的村民普遍遵守的乡规民约有着深刻的了解,他们的威望,也容易获得村民的信任。乡贤的出面,让一些问题迎刃而解,为乡村事务出谋划策,让整个乡村事务的处理耳目一新。新时期的新乡贤,更多的是一种对家乡责任的体现,因此,他们完全可以成为政府与村民之间的沟通桥梁,发挥在乡村治理中的作用。

小区好人宣传栏 图片来源:黄山文明网

乡贤文化彰显主流社会价值。在乡贤文化建设中,歙县深度挖掘和弘扬徽文化中包含的核心价值观,如重教育、崇礼仪、善文好义、俭朴勤劳、仁爱忠信等传统优秀徽文化基因,采取“颂乡贤、评乡贤、做乡贤”等举措,提升“乡贤”文化主流社会价值,为现代社会人的品行铸魂,固化成为广大群众的淳朴民风。到目前,歙县共入选各级“好人”、“道德模范”150余人(其中“中国好人”13人,“安徽好人”19人、提名4人),走在全省区县前列,连续三届荣获“全国文明县城”。

三、几点启示

歙县通过征集乡贤文化故事,编印故事会书籍,举办“弘扬乡贤文化,传承优秀家风”故事会比赛等活动,塑造歙县乡贤文化建设品牌,让优秀家风建设助力文明风尚养成的做法,有很多值得总结思考的地方:

抓好贯穿融入,努力实现全领域覆盖、全方位推进。大力培育传承优良家风、族风、乡贤文化,打造践行核心价值观工作载体,综合运用舆论宣传、理论阐释、文化传播、社会宣传、政策法规制度等,把建设社会主义核心价值观各项任务落到实处。在工作对象上抓好带头示范人物,着力抓好先进模范、退休干部教师等重点人群,发挥他们的影响和带动作用,以乡贤文化推动社会主义核心价值观建设取得新的更大成效。按照“边建设,边开展活动”的要求,结合全县文明创建和美丽乡村建设,积极开展建设交流、年终评比、传播乡贤等活动,使试点工作形成了“追、学、比”的良好氛围。

围绕建设发展大局,开展文化智囊服务。乡贤文化建设不仅是收集、挖掘和抢救具体的乡贤史料,更重要的是让这些资源尽可能为今天的时代所用,为社会建设发展所用,这既是活的传承,也是更好的保护。下一步将积极争取在资金和技术上支持,对古祠堂、古民居等遗产进行抢救性修复,进一步推动“乡贤文化”的挖掘、整理、研究和运用,利用古今乡事迹及族规、族训、族谱、家规、家风编辑成数据库,并整理成宣传成册,供大家品读家风家教善举义行,形成具有徽州本土特色的“乡贤文化”。

组织开展教育活动,培育青年爱乡情怀。乡贤文化建设要常态化,不仅立足当下,更要着眼未来。下一步将依托古徽州特有的古民居、古祠堂、水口广场等,布置乡贤家风家教家训“文化墙”,展示当地先贤名人、当代乡贤、好人、道德模范等先进事迹。组织开展经典诵读、家风培育、家训传承等活动,凝聚乡情、民心,不断增强村民的自信心、自豪感,增强百姓创建的积极性,让百姓接受浓浓的道德思想教育,开展对下一代的乡贤文化教育、有效培育有志青年的爱乡情怀,促进乡村精神文明建设。

返回顶部 关闭