当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新乡贤

平湖:乡贤助力建设新农村

2016-12-28 16:10:02    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 乡贤参事会,作为一种新型农村社会组织,通过激活乡贤资源,发挥乡村精英在社会治理、公共服务中的作用,在新农村建设方面有着独特的优势。日前,平湖市首个村级乡贤参事会在该市新仓镇成立,68名乡贤齐聚一堂,共

乡贤参事会,作为一种新型农村社会组织,通过激活乡贤资源,发挥乡村精英在社会治理、公共服务中的作用,在新农村建设方面有着独特的优势。日前,平湖市首个村级乡贤参事会在该市新仓镇成立,68名乡贤齐聚一堂,共商家乡发展大计。

当天,乡贤们首先来到新仓镇三叉河村“风情三叉河”集镇“整乡推进、整体提升”示范点,实地观摩了镇村环境整治提升改造的成功样板,实地查看了亭阁飞檐、小桥流水等具有江南水乡特色的秀丽景色。三叉河是一座拥有悠久历史的古老集镇,围绕老街的保护开发,新仓镇结合“三改一拆”“五水共治”等中心工作,对上世纪五六十年代的老房子进行了统一修缮,并对周边环境进行了整体提升。据了解,“风情三叉河”集镇改造提升项目总投资1500余万元,一期投入500万元。经过3个月的改造,目前大红灯笼高高挂起,房屋立面统一刷白,沿街商铺统一门头披檐;绿化节点错落有致,砖瓦围栏古色古香,集镇面貌焕然一新。

近年来,新仓镇三叉河村经济发展,社会进步,能人辈出,涌现出了一批精英人士。有的实干创业,成了致富能手;有的求学从政;还有的术有专攻,成了专家学者。他们用自己的经验、学识、专长、技艺、财富以及文化修养,积极参与到村里的新农村建设和治理中来,提供了满满的正能量。三叉河集镇建设,乡贤们集体出谋划策,助力不少。正是看到了乡贤们在社会治理、公共服务方面的种种优势,今年6月初,在镇党委、镇政府的指导和帮助下,正式成立了村乡贤参事会筹备工作领导小组,着手启动参事会建设的相关事宜。

返回顶部 关闭