慈溪:“新乡贤文化”为新农村发展注入活力 - 新乡贤 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新乡贤

慈溪:“新乡贤文化”为新农村发展注入活力

2016-11-19 16:12:33    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 从抗台一线到“五水共治”,从“三改一拆”到环境整治,向玲作为慈溪市附海镇东海村聘请的新乡贤调解员,无论是村干部还是村民,对他都赞不绝口。今年以来,附海镇大力培育“新乡贤文化”,发挥新乡

    从抗台一线到“五水共治”,从“三改一拆”到环境整治,向玲作为慈溪市附海镇东海村聘请的新乡贤调解员,无论是村干部还是村民,对他都赞不绝口。今年以来,附海镇大力培育“新乡贤文化”,发挥新乡贤在乡村社会善治中的引领作用。

“重点在本土优秀基层干部、退休干部、专家学者、企业家、道德模范中挖掘和培育新乡贤。”该镇有关负责人介绍,“新乡贤文化”重在搭建新乡贤引领乡风良俗平台,通过建立新乡贤服务站,聘请新乡贤担任乡贤调解员、乡贤宣讲员和乡贤监督员等,常态化宣讲法律法规政策,调解矛盾纠纷,参与制订和修改村规民约,发挥新乡贤在“五水共治”、“三改一拆”、美丽乡村、扶贫帮困等方面的作用,并且鼓励附海籍新乡贤回乡投资创业、参与公益项目和基础设施建设。截至目前,该镇新乡贤服务站共吸纳新乡贤79人,成功帮助化解矛盾纠纷32起,为镇村提出了15条有效建议。

在附海镇海晏庙村,有一个十几年如一日的夜巡队,而新乡贤成了夜巡队里的常客。该镇负责治安的工作人员说,与十多年前相比,现在的治安好多了,所以现在每个村虽然都还有夜巡队,但人数保持在10名左右,大多是党员和村里有威信的村民。“每年在年末和夏季瓜果成熟时,夜巡队伍才会扩充一下志愿者。”该负责人说,经过这几年普遍开展治安巡卡,以民警为主,协警和社区保安为辅,路面巡逻与设卡盘查相结合,社会治安问题得到很大改善。

此外,在宣传弘扬传统先贤优秀思想和先进事迹的同时,该镇挖掘整理新乡贤的成就贡献,采取展板展示、歌谣传唱、道德评选等形式,推动“新乡贤文化”进机关、进农村、进企业、进校园,激发新乡贤的荣誉感和使命感,让更多新乡贤发挥道德示范和价值引领作用。截至目前,该镇累计开展“新乡贤文化”宣传活动7次,参与群众达5000余人次。

返回顶部 关闭