当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新乡贤

玉壶挖掘乡贤文化 助推侨乡新农村文明建设

2016-11-03 16:19:25    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 近年来,玉壶镇重视乡贤文化作为完善农村治理、引领道德风尚、涵育社会主义核心价值观的作用,通过打造好精神文明载体和文化平台,抓住乡贤报国报乡之心,弘扬“侨乡乡贤文化”,吸引乡贤回乡助力家乡事业建设,同

近年来,玉壶镇重视乡贤文化作为完善农村治理、引领道德风尚、涵育社会主义核心价值观的作用,通过打造好精神文明载体和文化平台,抓住乡贤报国报乡之心,弘扬“侨乡乡贤文化”,吸引乡贤回乡助力家乡事业建设,同时,助推侨乡公民道德建设、精神文明建设、社会主义核心价值观建设。

玉壶镇是全国著名的侨乡。据2014年侨情调查数据,玉壶镇在外华侨人数已逾5万人,可以说是家家有华侨,户户是侨眷。玉壶华侨分布在欧洲、中北美等39个国家和地区,担任各种华侨社团副会长以上职务的有400多人,故玉壶素有“侨领之乡”之称。

玉壶在挖掘乡贤文化的过程中,着力打造华侨文化载体,记录和承载“乡贤文化”。主要包括“一书一馆一长廊”。一书一馆一长廊,分别指的是《玉壶华侨百年》这本书、侨乡文化陈列馆、东溪华侨文化长廊。《玉壶华侨百年》记载了百年来玉壶华侨艰苦奋斗,无私奉献,造福桑梓的历史;侨乡文化陈列馆陈列和展示了玉壶华侨相关的大量实物、照片、文字资料;东溪华侨文化长廊则展示了一些著名侨领的创业历程和言行体悟。

返回顶部 关闭