社旗:文化扶贫让贫困群众精神“富起来” - 文化扶贫 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 文化扶贫

社旗:文化扶贫让贫困群众精神“富起来”

2017-09-06 16:51:59    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 桂花绽放香飘远,文化惠民情意长。8月30日上午,社旗县太和镇马埂村文化广场上人头攒动,鼓乐齐鸣,热闹非凡,一场由该县商务局、县文联主办,县音乐舞蹈家协会承办的助力脱贫攻坚慰问演出活动正在激情上演。

桂花绽放香飘远,文化惠民情意长。8月30日上午,社旗县太和镇马埂村文化广场上人头攒动,鼓乐齐鸣,热闹非凡,一场由该县商务局、县文联主办,县音乐舞蹈家协会承办的助力脱贫攻坚慰问演出活动正在激情上演。细雨蒙蒙,却丝毫没有阻挡农民群众参与的热情,文化广场成了欢乐的海洋。

文化扶贫进村来,贫困群众乐开怀。在演出现场,由该县文艺工作者精心编排的舞蹈、戏曲、小品、歌曲、诗歌朗诵、萨克斯独奏等节目轮番上阵,丰富多彩的文艺节目,让贫困群众在家门口尽享饕餮文化盛宴,村民杨新银高兴地说,“这样的演出活动很接地气,有社会各界的关心和帮助,脱贫致富更有信心了。”

“把丰富多彩的文艺节目送到贫困村,让老百姓的文化生活过得更加有滋有味,文化下乡,助力脱贫,是我们广大文艺工作者的责任和义务。”该县音乐舞蹈家协会主席宋浩是此次演出活动的“总导演”,在历时两个多小时的演出中忙的不亦乐乎。他坦言,送文艺下乡,在丰富群众文化生活的同时,能补足贫困群众精神上的“钙”,从而助推尽快摆脱生活上的“贫”,社会各界共同努力,坚决打赢脱贫攻坚仗。

近年来,社旗县坚持以扶贫攻坚为统揽,已全面深化改革为动力,动员社会各界力量,努力构建大扶贫格局,在广袤的土地上吹响了“精准扶贫、精准脱贫”的嘹亮号角。与此同时,该县还把文化扶贫摆在突出位置,坚持扶贫扶志扶智同步推进,加强统筹谋划,做到精准施策,组织文艺工作者有针对性地排练了一大批精彩的文艺节目,送到基层,送到贫困乡村,把文化惠民的阳光洒满了千家万户,让贫困群众真正享受到了文化民生带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。

此次文艺下乡助力脱贫攻坚慰问演出活动,不仅让广大群众在家门口享受到文化惠民的成果,同时也拉近了与农民群众的距离,坚定了脱贫致富的信心。该县文联副主席胡居凌表示,今后,要坚持将这项公益活动持续地开展下去,同时,还要组织全县有一定创作实力的文艺家,创作出更多反映脱贫攻坚的文艺作品,以艺术的形式参与到脱贫攻坚工作中去,从而搭建一个长期、持久、有效的文化扶贫平台

返回顶部 关闭