当前位置:网站首页 > 新农文化 > 文化礼堂

温州这座文化礼堂藏于古堡,置身其中仿佛穿越时空与历史对话

2017-10-20 09:44:32    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 一座历史古迹里的文化礼堂 永昌文化礼堂位于龙湾区永中街道永昌社区新城村的永昌堡内,是我市少有的建在历史古迹中的文化礼堂。它依托永昌堡的古堡文化,将原有的宗祠、博物馆、文体活动中心等资源进行有机整合

一座历史古迹里的文化礼堂

永昌文化礼堂位于龙湾区永中街道永昌社区新城村的永昌堡内,是我市少有的建在历史古迹中的文化礼堂。它依托永昌堡的古堡文化,将原有的宗祠、博物馆、文体活动中心等资源进行有机整合和科学规划,形成了集抗倭、耕读、宗族、古民居、古村落诸文化要素于一体的综合性文化基地。

永昌文化礼堂

“当时建文化礼堂,村民非常积极,共同集资了40万元。2013年10月建成后,深受村民喜爱。”永昌文化礼堂负责人介绍,该礼堂分设“一街三堂六廊九室两基地”,人文风景、文化活动非常丰富。“一街”即民俗风情一条街,“三堂”即文化大礼堂、道德讲堂和集英讲堂。“九室”包括党员活动室、休闲室、电子阅览室、书画创作室、远程教育室、健康养生室、心理调解室、文体活动室及在王氏宗祠专门开辟的堡史展览室。“六廊”结合古堡文化成功打造堡史廊、励志廊、堡风廊、古堡廊、名人廊、抗倭廊。

当你走进永昌文化礼堂,感受到的是“穿越”体验:一会儿在明代“王氏宗祠”的堡史展览室里,品读永昌堡历史故事;一会儿在明代“都堂第”里的书法创作基地,以笔会友;一会儿又回到现代化的远程教育室里,聆听专家网上课程。

“美丽非遗,留住乡愁”书画创作及展览活动。对方供图

一个家风家训凝结的精神家园

新城村的村民是英桥王氏一族。英桥王氏家风家训展馆,是温州首家家风家训馆,于去年7月在永昌文化礼堂王氏宗祠内建成并对外开放。

英桥王氏家风家训馆

《王氏族约》共十章计12500余字,以古代圣贤格言、事例来阐释做人、治家、修身的道理,告诫族人要崇文重教、戒贪去奢、敦亲睦邻、保乡爱国。在此展馆中,分别设置了展板区、互动游戏区以及观影区,展示《王氏族约》中所表达的家风家训。

截至目前,已有来自全市各地的党员干部、普通群众近万人次陆续来馆参观。展馆负责人介绍:“为方便游人参观,我们在村民中组建了志愿者队伍来负责日常管理,又聘请了专业讲解员免费为游人讲解。”

75岁的村民王珠润每每回村都要来这个展馆看一眼,这里的多幅画像都出自他的手。“建设这个家风家训馆真是好事情,这样我们的家风家训才能更好地传下去。”他说,记得小时候来宗祠里就看到正堂挂着《王氏族约》。上学的时候,他都要先去宗祠拜孔子,“我的爷爷也总是教导我们要好好读书,与人和气。”

母爱无疆 爱动龙湾——永昌文化礼堂举办母亲节活动。对方供图

一个熏陶品行的社区矫正平台

今年7月,由区委宣传部和区司法局牵头,永中街道社区矫正教育学习帮扶基地落户永昌文化礼堂,“社区矫正植入文化礼堂”新模式为全省首创。

“‘以法矫行,以文化人’是我们秉持的矫正理念,永中街道现有社区服刑人员62名,我们希望利用文化礼堂内的家风家训馆、爱国主义教育基地等阵地及网络课堂资源,引导社区服刑人员参加社区各类民俗文化活动,集中学习法律常识、心理健康、国学道德等课程。通过文化熏陶来矫正服刑人员偏离的品行。”龙湾区司法局矫正科有关负责人说。近几年,随着龙湾区各地文化礼堂建设的发展,文化礼堂已拥有爱国主义教育、各类民俗文化活动等丰富的文化资源,是基层最好的文化阵地。

如今,在区委宣传部和区司法局的共同努力下,“社区矫正植入文化礼堂”开始在龙湾全区推广,已建成3个基地,成效渐显。

培育家风家训

打造“乡韵礼堂”

——龙湾区委常委、宣传部长陈林彬说“文化礼堂”

家风家训是乡村传统文化的重要组成部分,文化礼堂作为村民文化精神生活的主要载体,对传播优秀家风家训、传承与发扬传统文化具有重要意义。近年来,龙湾区结合文化礼堂和社区文化家园建设,着重打造“家风家训馆”传承阵地,打造“乡韵礼堂”。

一、注重挖掘,把家风元素植入礼堂。寻找在家训家规传承方面有较大影响的先贤,深入挖掘具有本村本族特色的家训家规,围绕社会主义核心价值观进行整理提炼,取其精华,弃其糟粕。通过家风家训墙、家风家训长廊、家风家训馆等方式,把家风家训元素植入文化礼堂整体规划和设施建设,使家风家训主题成为文化礼堂的一项重要气质。

二、注重培育,使家风家训涵养村民。每年在文化礼堂举办“寻找我们的家训”“晒家风亮家训”等活动,并在文化礼堂中展示家训家风故事。结合端午、中秋、重阳等传统节日举办家风家训主题活动,引导传承好家训、培育好家风。按照家风家训传承古礼,举办“成人礼”“开蒙礼”“敬老礼”“祈福礼”等传统礼仪活动,弘扬优秀乡俗家风。

三、注重引领,让家风传承形成常态。培育和弘扬本村本地新乡贤、好家族,树立典型,推进家风家训走入群众当中。如白水文化礼堂的白水博物馆创建人姜瑞玉,龙腾文化礼堂 “幸福学堂”的创办人林小兰等都是传承家风家训先进典型。与此同时,利用《龙湾好人关怀帮扶机制》和《龙湾区民间道德奖指导管理办法》,将好家风家训传承与好人关怀帮扶、民间道德奖相结合,在礼堂对践行好家风家训的典型家庭和个人进行奖励,有效激发村民培育践行好家风家训的积极性。

返回顶部 关闭