当前位置:网站首页 > 新农文化 > 文化礼堂

绍兴市越城区富盛镇上旺村文化礼堂

2017-08-30 10:11:59    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 上旺村在上世纪六七十年代曾是全国农业战线上的一面红旗,受到过国务院的嘉奖。文化礼堂依托“八把山锄创大业”的“上旺精神”为红线,积极打造村级精神家园。文化礼堂承载着过去的辉煌,

上旺村在上世纪六七十年代曾是全国农业战线上的一面红旗,受到过国务院的嘉奖。文化礼堂依托“八把山锄创大业”的“上旺精神”为红线,积极打造村级精神家园。文化礼堂承载着过去的辉煌,她不但是村一级的精神家园,而且更是省、市级的红色景点。特别是上了一定岁数的中老人始终有个上旺情结,每逢双休日和小长假,都要来上旺回忆那段艰辛的岁月。所以说上旺文化礼堂也承载基层级的更多层面上的红色教育和绿色环保意识的培养。

上旺村文化礼堂总面积达1500余平方米,由“一堂两馆、一廊三室”组成,文化礼堂与上旺乡风馆、上旺实物陈列馆连成一线,一个道德讲堂(文化礼堂)、一个村史陈列室、一条文化长廊,汇合成一个思想道德教育整体,文体活动室、图书室、电教室三室构成一个三角。


“上旺精神”陈列室以“八把山锄创大业”为主体,从一个过路凉亭的苦上王发展为“山上是银行,平川是粮仓”的青山绿水好地方的发迹史;上旺村实物陈列馆有可看可玩的稀少农具实物;上旺村乡风馆收集了家教家训和党员干部廉洁奉公。“上旺精神”还被镇政府录用为镇级党员教育的大课堂《上旺精神》大讲坛。也是中小学生的教育基地。

文化礼堂每天开放,一月一主题,一周一活动。礼堂配有讲解员数名,还成立了“上旺精神”大家谈志愿队伍,弘扬正能量,以上旺艰苦创业、自力更生的精神激励人,以生动的例子感召人,以优秀的家教家训督促人,构建新农村的新一代人。

文化礼堂还配置了400×360的电子大屏幕,让村民们学跳广场舞,唱唱跳跳,跳出山里农民的新面貌;图书室、电教室反映山里农民对知识的渴望。乡村文化礼堂寓教于乐,多了一份精神食粮,少了一分不安定因素。使广大村民有舞跳,有歌唱、有书读,有球打……。山村文化礼堂真正成了不同层次的村民有凝聚力、向心力、归属感的精神家园。

返回顶部 关闭