当前位置:网站首页 > 新农文化 > 文化广场

武山村级文化广场建设助力精准脱贫

2017-02-06 10:35:07    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 2016年以来,武山县坚持把村级文化广场建设作为精准扶贫精准脱贫的重中之重,充分发挥宣传政策、服务群众、教育培训的主阵地作用,深入实施文化惠民工程,着力补齐村级文化基础设施短板,为脱贫攻坚提供了有力的文

2016年以来,武山县坚持把村级文化广场建设作为精准扶贫精准脱贫的重中之重,充分发挥宣传政策、服务群众、教育培训的主阵地作用,深入实施文化惠民工程,着力补齐村级文化基础设施短板,为脱贫攻坚提供了有力的文化支撑。

针对部分贫困村文化基础设施相对滞后的实际,武山县委、县政府坚持把更多的文化资源向贫困村倾斜,在县财政十分困难的情况下,多方筹措资金1400多万元,集中用于补齐贫困村文化基础设施短板。全县新建贫困村文化广场68个、文化舞台127个,并配建了篮球架、文化宣传科普长廊、体育健身器材等设施,贫困村文化广场覆盖率达到94%。建立了群众投工、财政奖补、企业垫资、项目整合、社会帮建的多元化投入机制,推进了村级文化广场及配套服务设施建设。依托项目资金,新建“乡村舞台”95个,配发了音响、锣鼓、服装、道具等演出设备,344个行政村实现了“乡村舞台”全覆盖。

依托村级综合服务中心建设,武山县大力整合各类资源,探索出了“一场一台三点五室”(文化广场,文化舞台,金融服务点、电商服务点、便民服务点,精准扶贫工作室、党员活动室、卫生室、文化活动室、图书阅览室)的建设模式,努力构建集党员教育、学习培训、便民服务、文体娱乐为一体的综合服务场所。同时,统筹利用乡镇文化站、村文化室、农家书屋等资源,基本实现了基层公共文化服务设施、项目、人才和资金的综合利用和共建共享。

武山县还不断创新工作思路,形成了乡村文化管理队伍、乡土文化人才队伍、文化志愿者队伍等三支公共文化服务大军。依托村级文化广场,积极开展文化惠民活动,全年组织文化科技卫生“三下乡”20多次、“文化进农村”50多次、“送戏下乡”300多场次、“农村公益电影放映”4100多场次,丰富了群众精神文化生活。

返回顶部 关闭