当前位置:网站首页 > 新农文化 > 文化广场

年内村村建起文化广场

2016-04-20 11:48:33    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 文化广场搭建起村民家门口的大舞台。 记者曲行森通讯员沈国强章茹江钟燕萍 文化广场成为村民大舞台 每天晚上,在瓜沥镇横埂头村2000
文化广场搭建起村民家门口的大舞台。
文化广场搭建起村民家门口的大舞台。

记者曲行森通讯员沈国强章茹江钟燕萍

文化广场成为村民大舞台

每天晚上,在瓜沥镇横埂头村2000多平方米的文体公园中,都可以看到村民群众快乐舞动的身影,他们是这里的“乡土明星”,当音乐声、欢笑声、鼓掌声交融在一起的时候,这里便是带给群众欢乐的源泉。

去年,横埂头村出资230万元,建成了占地2237平方米的村文化中心,包括建筑面积595平方米的综合文化楼、188平方米的舞台、1450平方米的健身公园,村级文体活动场所面积增加到了9237平方米。

不仅是横埂头村,瓜沥镇近年来着力完善基层公共文化基础设施,把村级文化基础设施的建设列为实事工程,大力建设村级文化中心、文化公园,为丰富村民的文化生活,提高村民的生活品质,提升村民的文明素质提供了广阔的舞台。

文化广场建设列为实事工程

早在2010年镇人代会上,瓜沥镇政府把“加快村级文化广场建设,用3年时间实现全镇村级文化广场全覆盖”列入政府为民办实事工程之一。

去年初,瓜沥又将村级文化广场建设全覆盖列入瓜沥小城市培育试点建设三年行动计划“百亿百项”工程之中,成立了指挥部,明确了责任人。同时,还通过召开会议、广播宣传等途径,在全镇营造浓厚的建设氛围,使建设村级文化中心、广场成为镇、村干部的普遍共识和自觉行动。

为把实事工程办实办好,瓜沥通过“走出去”考察、举办召开专题读书会等多种举措,帮助镇村干部拓展视野、更新观念、明确思路。镇规划建设局、社会事业发展局等职能部门主动介入,从选址规划、方案要求、工程招投标等环节给予精心指导。积极帮助解决过程中的困难和矛盾,加快工程的建设进度。

不仅如此,对村级文化广场的建设在资金上也给予了大力的扶持。镇里制定了文化广场建设的各类建设标准,采取“以奖代补”的方式,对一至四类村分别给予不等资金奖励,鼓励村级文化广场的建设。目前,瓜沥已建成并投入使用的村级特色文化广场达到12个,较好地满足了村民群众在家门口开展文化活动的需求。高度重视基层文化,日益健全的村级文化基础设施,正为全镇群众文化大发展大繁荣提供强大动力。

村级文化广场年内全覆盖

今年是瓜沥村级文化广场建设的攻坚之年,长巷、靖一、永联等10个村将规划新建村文化广场,其中7个村建有村文化大楼。其中长巷村包括文化大楼、广场、舞台等的文化中心投资超过400万元,明朗村对城区黄金地段通过大规模的整体改造,新建村文化大厦、广场,全面提升村级文化设施的档次。今年年内,村级文化广场建设将在全镇实现全覆盖。

随着小城市建设的深入,瓜沥突出文化惠民,不断在促进和谐上实现了新的突破。在村级文化广场建设的同时,该镇按照“全覆盖、高水平、可持续”的要求,深入开展文化乐民、文化惠民活动,健全公共文化服务网络,大力发展公益性文化事业,丰富广大群众的精神文化生活。积极开展社区文化、村落文化、企业文化、校园文化、广场文化建设,培育优秀文化人才队伍,发挥村级宣传文化员的作用。

瓜沥还全面推进农家书屋建设,加强农村阅报栏、宣传栏、阅读小站建设,推动全民阅读,不断提升文化品位。在深入实施十大金色文化工程,组织开展丰富多彩的文化活动中,让村民享受到“富裕和谐、文明幸福”新瓜沥文化大发展大繁荣带来的美好生活。
返回顶部 关闭