当前位置:网站首页 > 热点专题

文化乡村 造福农民 第二届中国文化管理协会新农村文化年会在京召开

2017-12-17 15:41:02    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 2017年12月16日,第二届中国文化管理协会新农村文化年会暨主题论坛在全国政协隆重召开。年会由中国文化管理协会新农村文化委员会(以下简称“新农委”)主办,会议的主题是“文化乡村,造福农民——推动新时代乡村文化建设论坛”。



文化乡村  造福农民 

第二届中国文化管理协会新农村文化年会在京召开


2017年12月16日,第二届中国文化管理协会新农村文化年会暨主题论坛在全国政协隆重召开。年会由中国文化管理协会新农村文化委员会(以下简称“新农委”)主办,会议的主题是“文化乡村,造福农民——推动新时代乡村文化建设论坛”。

第十一届全国人大常委会副委员长,中国文化管理协会主席周铁农出席。会前,周铁农主席会见了农村文化建设先进典型代表,并与参会嘉宾合影。

中共中央宣传部原秘书长、中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会会长官景辉;中国文化管理协会常务副主席、中国大众音乐协会主席梁鑫华;中国文化管理协会书记、副主席刘长权;农业部农村经济研究中心副主任陈洁,上海日月昌投资集团董事长卢明昌,冠农股份党委副书记、总裁章睿,荣事达荣电集团总裁侯爱明等领导出席了会议。还有来自农业部、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、浙江大学、中国农业大学、中国农业科学院等研究机构、各大高校专家学者,河南朗诵协会代表以及来自全国各地的基层代表和媒体代表近400人参加了会议,中央电视台潘琦主持。

中共中央宣传部原秘书长、中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会会长官景辉作了主旨发言,他指出:2017年新农委文化不断丰富,实力不断壮大,通过文化引领,为各会员单位带来了帮助、带来了自信,也为他们传递了希望、传递了力量,新时代,新征程,新理念,我们坚信,新农委一定会拥有无限光辉灿烂的明天。常务副会长常鸿飞对一年以来的工作作出汇报,卢明昌副会长围绕如何践行宗祖文化作出深入阐述,并对十名贫困学生捐助十万元助学金,参会代表张加胜现场捐款一万元。中国文化管理协会常务副主席梁鑫华致辞并对宗祖文化的主题歌《宗祖花开》MV宣部首发,专家委员们自发组织的“文化乡村·造福农民”大型宣讲活动也在大会上进行了启动。中国文化管理协会新农委与冠农股份集团、上海日月昌投资集团、荣事达荣电集团等签署了战略合作协议。 

会上选出了2018年副会长单位,对新晋专家委员名单和获奖位和个人进行了表彰,周铁农、官景辉、刘长权、常鸿飞等领导分别为获奖单位和个人授牌和颁发证书。冠农股份总裁章睿、荣事达荣电集团总裁侯爱民、林州市慈善总会名誉会长优秀新乡贤郝合兴、全国农村诵读讲堂的代表李永平和陈革等先进典型代表发言。

午餐后《宗祖文化与精准扶贫》论文集举行了专家签书活动,下午,大会主要围绕十九大“振兴乡村战略”,着重从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个大目标,理论联系实际展开讨论,总结和推介在新农村文化建设中取得成绩的典型经验,探讨和研究在新时代新农村文化建设的新作为。

参会嘉宾一致认为,新农委为中国农村文化建设搭建起了信息交流和学习借鉴的平台,对农村文化建设起到了引领推动作用。新农村文化建设有利于丰富农民群众文化活动,有利于培养社会主义新农民,有利于促进农村和谐社会发展和全面建成小康社会。愿意一起努力,共同开创新农村文化建设的新局面。




返回顶部 关闭