成都发挥“党员+社工+志愿者”合力 带来文明新乡风 - 新乡风 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新乡风

成都发挥“党员+社工+志愿者”合力 带来文明新乡风

2016-05-05 10:44:29    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 5月,邀请专业国学老师对社区儿童进行国学经典教育;6月,为社区失业妇女提供免费技能培训,帮助她们重新走上工作岗位……12日,成都市大邑县晋原街道新乐村志愿者服务站的负责人涂婳正对服务站
    5月,邀请专业国学老师对社区儿童进行国学经典教育;6月,为社区失业妇女提供免费技能培训,帮助她们重新走上工作岗位……12日,成都市大邑县晋原街道新乐村志愿者服务站的负责人涂婳正对服务站《2016年度“学雷锋”活动计划表》进行调整和完善。

“这只是每个月的主题活动。此外,430空间、家长学堂、留守儿童关爱、关爱老人等10项活动每天、每周都在常态化开展。”涂婳告诉记者,要开展如此多的活动,仅靠3名社工的力量远远不够。因此,服务站通过整合党员+社工+志愿者资源,常态化、有序化开展大量的公共服务项目。

“新乐村是典型的农民集中居住点,实行的是社区化管理。随着新型城镇化与美丽新村建设的深入,在物质生活水平快速提升的同时,农村的精神文明建设如何跟上?成都市大邑县正通过完善志愿服务,开展活动丰富群众的精神文化生活,大力推进乡村移风易俗,营造健康科学文明的社会新风尚。”大邑县文明办相关负责人介绍,目前,新乐社区志愿者服务模式正在完善,计划明年在有条件的村、社区或农民集中居住区推广开来。

做什么?

以特色活动为载体

开展常态化志愿服务

“上周末,小琴(化名)终于答应,用写信的方式将自己内心的话,与在外地务工的父亲交流。”说起与自己结对的留守儿童小琴最近发生的变化,志愿者小肖十分高兴。

据悉,家住新乐社区的小琴是一个特别内向的小女孩,老师反映她在学校一直独来独往。母亲已经去世,父亲在外务工,很少回家,平时和爷爷奶奶一起生活。她与父亲的交流很少,也不愿意主动与父亲联系。

“我们每年都会对社区的留守儿童进行动态筛查,并安排志愿者与他们结对,开展‘五个一’关爱活动。”涂婳介绍,“五个一”包括,每月家访1次,每年体检1次,让留守儿童每周与家长联系1次,每月协助留守儿童与家长电话或视频1次,外出拓展训练、郊游1次。

在成都市大邑县文明办的指导下,新乐社区志愿者服务站着力构建“1+3+N”服务体系,常态化开展了《关爱留守儿童》《430空间》《家长学堂》《节假日主题活动》《关怀孤寡老人》《心灵加油站》《E网空间》《亲子教育》等活动,真正解决社区儿童、妇女、老人、家庭关注的热点、难点、焦点问题。

“例如,心灵加油站就通过每周1次聊天相聚,志愿者主动与社区居民谈心沟通,针对社区居民的婆媳问题、子女教育问题等实际生活困扰,有效化解了女强人在家里受冷落、张婆婆不能用家里厕所等问题。”涂婳说,虽然社区的事都不大,但需要志愿者更多耐心和爱心。

如何做?

整合资源

建立党员+社工+志愿者服务新模式

社区乱扔垃圾的少了,邻里之间矛盾也少了……“居民从最初对我们的排斥、不了解变成喜爱,主动参加我们的活动,甚至加入志愿者队伍。”涂婳回忆了志愿服务开展一年多以来,社区发生的点滴变化。

居民的积极性和主动性来自于专业化组织的专业化服务。新乐社区志愿者服务站通过将党员、社工、志愿者服务进行有效整合,成立了阳光服务队。目前,黑籽儿社会服务中心全职工作人员8名,社工13人,登记志愿者43人,其中党员5名。通过统筹场地、资金、设施等资源,开展社区公共服务项目。

以专业社会组织为依托,新模式规范了对各类服务的管理,提高了服务效率,深化了服务成果。“居民乐于参与的活动设置就来自于前期摸底调查。”涂婳说,服务站组织专业社工、志愿者开展摸底调查研究,根据调查数据进行专业分析,并结合社区为农民集中居住区,多为儿童、老人和妇女的情况,集合党员、社工、志愿者专业技能,制定社区居民适合的活动,设置服务项目。

据悉,志愿者服务站还充分发挥新媒体宣传作用,建立了“黑籽儿志愿者服务站”微信公众号,现已有130多人关注微信平台,微信平台将社区支援服务的最新动态、信息、通知等第一时间发到居民手机上,居民也可通过文字、语音、图片等方式,与社区微信服务平台互动,互帮互助。

返回顶部 关闭