包头:"一村一特色 一墙一风景" 文化墙带来和谐乡风 - 新乡风 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新乡风

包头:"一村一特色 一墙一风景" 文化墙带来和谐乡风

2016-06-16 10:45:08    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 一墙一风景 干净整洁的庭院 干净整洁的庭院

一墙一风景

干净整洁的庭院

干净整洁的庭院

村民在文化墙下做农活

“村庄有规划,环境美如画”、“加强身体煅炼,保障身体健康”、“新二十四孝图”……近日,记者走进土右旗的几个行政村,一进村口,便看到这里家家门前屋后收拾得井井有条。让人眼睛一亮的是,笔直的大道两边不论是新房,还是老屋,户户房屋墙面上都有绘画标语,形成了一幅幅特色鲜明的“文化墙”。“这些文化墙上的内容读起来朗朗上口,俺们读了也觉得很受教育。”王光亮村村民张小虎说。

王光亮村的踩高跷

“二十四孝”图

“我爱我村建我村 做个文明好村民”

讲文明树新风公益广告

说起这“文化墙”的渊源,萨拉齐镇王光亮村书记徐占海说:“自从‘十个全覆盖’工程实施以来,我们村可谓旧貌换新颜,每家每户的墙面整修得整整齐齐、干干净净,虽说基础好了,环境美了,可总觉得缺点啥,村里开会时,村民们提出缺文化呗,于是这‘文化墙’也就应运而生了。有了想法就马上行动,我便邀请了村里的文化人开始在墙面上画宣传画、写宣传标语。这‘文化墙’不仅美化了环境,还不断提升了村民的素质,也给村里增添一个展示、宣传乡风文明新风的‘大舞台’。”

 

 

“十个全覆盖”工程画上墙

“十个全覆盖”工程画上墙

成语故事“鹿乳奉亲”

村规民约画上墙

近年来,土右旗在开展全国县级文明城市创建、“十个全覆盖”工程、环境卫生综合整治等活动中,通过绘制图画、书写顺口溜、标语等,用图文并茂的形式将乡风文明、“十个全覆盖”、环境保护、科学种养等知识送到群众家门口,形成教育村民的“文化墙”。这些“文化墙”让群众随时随地了解历史文化、接受道德教育、感受文明熏陶、学习科技法规,极大地提升了村民文明素养,引领了农村新风尚。

“留住乡愁”

“饮食科学 营养的当”

\

“红红火火好日子”

\

“中国要强 农村必须强”

在“文化墙”建设方面,土右旗力求“一村一特色、一墙一风景”,因地制宜设置“文化墙”,工业主导村的“文化墙”内容多以产业升级、帮扶政策为主,种养专业村的“文化墙”内容结合科学的种养方法和生态农业的发展规划,紧邻旅游资源的村“文化墙”内容多以弘扬历史文化,拉长文化产业链条为主……“文化墙”将思想道德教育由室内搬到了主街两侧的墙上,让村民随时随地都能感受到思想道德文化的熏陶,俨然成为土右旗新农村建设的一大亮点。

“如今让俺们感到骄傲的不仅仅是整洁的村容、优美的环境,还有这一面面富有特色的‘文化墙’带来的和谐乡风。”萨拉齐镇王光亮村村民张小虎自豪地说。

返回顶部 关闭