当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新家风

【最美家庭讲好家训】林义鸿家:品德家庭必修课

2016-04-10 10:52:20    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 广东省汕尾市的林义鸿一家,是一个四代同堂的大家庭。全家十六口人,四代同堂,兄弟至今不分家,同吃同住,尊老爱幼,和平共处,共同创业发展,人们称为他们是汕尾“第一大家庭”。多年来,一家人把品德养成作为


广东省汕尾市的林义鸿一家,是一个四代同堂的大家庭。全家十六口人,四代同堂,兄弟至今不分家,同吃同住,尊老爱幼,和平共处,共同创业发展,人们称为他们是汕尾“第一大家庭”。多年来,一家人把品德养成作为家庭“必修课”,家庭成员团结和睦、勤劳俭朴、乐于助人。

\

父亲林国钧临终前亲手写下的嘱咐。

后代友好睦邻热心公益 将家训践行延伸至社会“大家”

林义鸿是广东省政协委员,妻子黎丽琼是汕尾市政协委员和广东省妇联第十一届执委。家历来热心社会工作,积极支持社会公益事业。林义鸿说,坚持做好慈善是父亲的遗愿,“2011年下半年,父亲在病重时还亲手抄下‘八荣八耻’内容,复印出来送给家庭成员和亲友,要大家认真学习。同年12月30日,他在临终前写下‘兄弟团结一条心,艰苦创业众人钦。子孙孝顺是天质,歌功颂德报君恩。积德恕必行,家和万事兴’的嘱托。父亲还勉励我们要继续做好慈善,报效国家”。在这样的家庭方针教育下,这个大家庭里的成员都成为积极进取、热心公益的好公民,这个大家庭也成为了传承中华民族美德的文明示范家庭。

林义鸿父母都是海丰县第一届人大代表,父亲是退休干部于2013年逝世,母亲是一位纯朴的退休国营工人。“父亲非常重视家庭成员思想教育和品德教育,他在世时,定期组织家庭成员学习和思想汇报座谈会。父母对家庭成员要求高,教育孩子要做思想好、品德好、行动好的‘三好学生’。”二弟林义群回忆。

从货摊小商贩到优秀民营企业家,从小家庭和睦做起到小家带动大家,林义鸿家庭按照父亲“积德恕必行 家和万事兴”的教导,在建设好“小家”的同时,将家训实践由“小家”延伸到社会“大家”——与邻居建立和谐友好关系,积极帮扶贫困家庭的孩子,主动参与地震灾区募捐,热心社会公益事业,出钱出力修路和配置公共设施家庭和谐了,一家人也尽力促进社会和谐。邻居们对他们有很高的评价,社区居委会尊称林义鸿父母、兄弟为“乡贤”。邻居讲述,林义鸿家经常主动帮助别人调解和化解家庭矛盾,亲朋好友、邻居遇到家庭矛盾都习惯找他们倾诉和调解。有一对夫妻由于家庭经济状况造成家庭矛盾,林义鸿知道后主动上门给他们调解,帮助他们重新调整经营方式,提高经济收入。2008年林义鸿家庭被评为“全国平安示范家庭”称号。

上世纪九十年代,林义鸿一家在城区福利院资助六个孤儿,负责他们的生活和读书费用,并承诺负责到他们大学毕业同时结对扶助十几位单亲贫困小孩学费这些成为一段佳话,并被中央电视台采访报道。在汶川大地震赈灾活动中,林义鸿不但率领家人带头捐款,而且在市区妈祖文化广场冒雨组织主持了连续三烛光祈祷晚会家庭成员都积极参与组织,晚会近万人参加并捐款。据不完全统计,林义鸿家庭对社会公益事业捐款超过500万元。 

在履行社会责任方面,家除了热心公益之外,林义鸿兄弟很重视企业文化建设,关爱员工,将“积德恕必行 家和万事兴”实践到兄弟共创办的企业,不少关爱员工的事迹感动了社会。1988年林义鸿兄弟共同创办了汕尾市美顿食品有限公司,他们守法经营,兢兢业业,企业稳步发展,为当地的社会经济做出了积极贡献。林义鸿拥有几千平方米的现代化厂区,属下几百名员工在跟着他创业。面对眼前金融海啸的影响,有些企业减员缩薪,而他一再表示:“美顿保证不裁员、不降薪,多大困难自己肩上顶。请各级领导放心!”足见林义鸿兄弟作为企业家的社会责任心。2013年,林义鸿被全国工商联、全国总工会授予“全国关爱员工优秀民营企业家”称号。 

\

林家历来热心社会工作,积极支持社会公益事业,他们在区福利院资助六个孤儿,负责他们的生活和读书费用,并承诺负责到他们大学毕业,被中央电视台采访报道。

图中林义鸿给孤儿、单亲儿童上心理辅导课。

\

林义鸿一家十六口人,同创一业,同住一所,同吃一桌。

拍摄于2012年林家第三代孩孙婚礼现场。

尊老爱幼家庭和睦 林家“家宝”广为传颂

林义鸿家庭的家风最为人所称道,兄弟至今未分家,十六口人,同创一业,同住一所,同吃一桌,四代同堂,这些年一直生活在同一个屋檐下。这个家,婆媳之间、妯娌之间从没为任何事红过脸,始终用平心静气的态度和真心的沟通协调家庭事务。和平相处在家庭蔚然成风,是汕尾人民传颂的家庭典范。

中华民族的传统美德,是林义鸿家庭的“家宝”。林义鸿说过:“我所有的努力和付出,是在让家人幸福安康的同时,让这个社会更多的人幸福安康。这是我的中国梦,我希望我和家人天天都能做这个美好的‘中国梦’!”林义鸿一家老老小小,无不重视和睦相处。林家父母常教育大家平时坚持学习、相亲相爱。

林家尊老爱幼的美德广受称赞。十年前林义鸿的父亲因病不能行走,生活起居都由林义鸿兄弟、媳妇相互护理。儿女们从没有因为照顾时间比其他人更长、给家里的钱比其他人更多而埋怨,他们知道只要尽心尽力就好。2013年老人含笑临终,人人都说老人家是享有“五福”的人。母亲柯娇柔如今是八十多岁高龄老人,她心地善良,友善待人,儿孙孝敬,得到亲朋好友和邻里的尊重,大家评价她是最幸福的老人。

日里林义鸿兄弟及媳妇上班忙,但总能够出时间回家里吃饭母亲拉家常,这些都让今年已经84岁高龄的柯娇柔心感安慰。“实话说,孩子们再忙也没有减少陪父母的时间。大儿子义鸿如果没有出差,早上出门前都会陪我聊一会儿。”说这话时柯娇柔老人慈祥的面容上泛着微笑。林义鸿说,每天陪母亲聊聊天,了解她前天晚上睡觉的状况,这些都是为人儿女能给予父母最基本的关心和温暖。而在儿媳眼里,家公、家婆都是通情达理、持家有道、爱护晚辈、教子有方的模范。“家公已去世,我们更要加倍关心婆婆,不要计较老人的唠叨,不要让她感到这么大个家庭,仍然觉得孤单。孝敬老人是做人起码的道德,俗话说‘家有一老如有一宝’。就像我们家,家公、家婆养育了他们兄弟几个不容易,吃了不少苦头,当家难啊。现在生活好了,应当让老人家享享福。家和万事兴,用心沟通了自然就能化解矛盾。”林义鸿爱人黎丽琼说。 

在柯娇柔心里,好婆婆也不是太难当。作为一家之长,柯娇柔很清楚,人与人相处,不可能一点矛盾都没有,四代人之间的思想观念肯定有所差异,和睦相处的关键就要靠彼此包容,用待闺女的心态来待儿媳们。“我们不能拿自己的标准来要求年轻人,人心都是肉长的,只有将心比心,彼此体谅、相互理解,哪有什么心结解不开。”“一些人总是纠结于儿媳哪里不好不好,儿媳也就反驳家婆哪里不好不好,所以,我更愿意夸儿媳的好,也总在别人面前夸儿媳的优点,不计较媳妇的短处,多看看媳妇的长处,多沟通、多了解,自然就看得欢心。没有好儿媳,哪来的好婆婆。”这是柯娇柔对如何才能“家和万事兴”的深刻体悟。她自己什么都不图,吃再多的苦受再多的累,她都心甘情愿希望孩子们健康,全家平安,和睦相处。

返回顶部 关闭