当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新家风

【最美家庭讲好家训】王克华家庭:说好话做好事

2017-04-11 10:53:14    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 23年前的一个雪天,她收养了两名孤儿。为了让这两名孤儿上高中,她让亲生儿子放弃学业。2007年,她收养的女儿顺利考入大学,2008年,收养的儿子考上了军校。现在她收养的儿子和女儿都有了正式工作,而亲生儿子,却
23年前的一个雪天,她收养了两名孤儿。为了让这两名孤儿上高中,她让亲生儿子放弃学业。2007年,她收养的女儿顺利考入大学,2008年,收养的儿子考上了军校。现在她收养的儿子和女儿都有了正式工作,而亲生儿子,却只是一个“临时工”。这是一个真实的故事,故事的主角是济南市历城区西营镇下罗伽小学教师王克华。一名好母亲,影响三代人。师德大爱,育孤成才的王克华用她的故事传递出来的正能量将影响到更多的家庭。2015年5月,在全国妇联举办的寻找2015“最美家庭”活动中,王克华家庭被推选为全国“最美家庭”。

\

王克华一家人的合影(前排左一王克华、左二王克华的大孙子、左三王克华的丈夫,后排左一小儿子李广、左二女儿李红、左三大儿媳、左四大儿子李明瑞)

一手一个孩子牵回家 用母爱为孤儿铺就成长路

1992年,王克华是下罗伽小学的一名普通民办老师,担任三年级的班主任。一次偶然机会,她了解到班上一对兄妹的悲惨遭遇:父亲得癌症病故,本就疯癫的母亲又跳水库自杀,惟一的叔叔还是残疾。

\

王克华任教时和学生们的合影

那年哥哥10岁,妹妹9岁,两个孩子面临辍学。一个雪天,兄妹俩没来上学,王克华冒雪走了3公里山路找到他们家。一进门,她惊呆了:茅草屋里, 一半堆满了从门窗飘入的积雪,家里连个炉子都没有,兄妹俩正喝着一锅玉米糊糊。这是兄妹俩的早饭和午饭,家里再也没有可吃的东西。她二话不说,一只手拉一个,就把兄妹俩带回了自己家。从那天开始,兄妹俩就再也没有离开过王克华。王克华说:“我就是觉得两个孩子太可怜。我也是个妈,有我一口吃的,就有他们的。”

回到家里,王克华为他们做了可口的饭菜,烧热水给他们烫了脚,早早的安排兄妹二人睡下。两个孩子的衣服太脏了,王克华给他们洗干净,又在炉子上烤干。棉裤棉袄里生满了虱子,就着灯光一个个捉干净,又把破旧的衣服缝补好,整整忙了一夜。从此两个孩子在王克华家里住了下来,也从此亲切的喊王克华“妈妈”。

为照顾3个孩子累垮身体 平淡表示“都是应该做的”

哥哥身子弱,经常生病长灾。有一次身上长疮,到处淌黄水,腥味难闻。打了两个星期青链霉素,屁股两侧针眼处起了大疙瘩。王克华每天晚上都用热毛巾为李广热敷,然后再用土豆片慢慢抹擦,以此来软化疙瘩,减轻孩子的病痛。镇卫生院、济南中心医院去了五六次,病情反复不见好转。后来,王克华就到处打听偏方,然后到山上刨中药,熬水为哥哥冲洗疮口,辗转两个多月才痊愈。

\

王克华为上学前的李广和李红梳洗

曾经有一位记者问过王克华,在这14年中与两个养子女之间发生过什么感人的事。王克华一愣,淡淡地说:“都是一家人,他们就是我的孩子,当妈的对自己的孩子还有什么感人事?那都是我应该做的。”

王克华自己的儿子小瑞,比小广兄妹年龄大一点,三口之家成了五口之家,家里多了两个孩子,王克华更忙碌了,担子更重了。她白天在学校教书,晚上回家做家务,周末还要干农话。单是馒头,两天就得蒸一锅,白天没有时间,只能晚上做。经常头晕和腰疼,好几次因劳累过度昏倒在课堂上。长期操劳,王克华落了一身病,腰疼、腿疼、颈椎疼,天一冷就发作,手腕肿得无法弯曲,好几回都晕倒在课堂上。但是她从来没有耽误过一天课,为了供3个孩子上学,家里欠下了几万元的债务。

亲生儿子放弃学业供养子上学 “组成一个家就是缘分”

在养子和亲儿之间,王克华从来都是毫不含糊地倾向养子。由于经济拮据,王克华家里只能负担两个孩子上高中,怎么办,应该如何取舍?当时,善良的王克华毫不含糊地把上学的天平倾向了养子女一方。因为在她看来,手心手背都是肉,三个孩子同样重要,在关键的时候,只能让老大做出牺牲。而她的亲生儿子恰恰就是家里的老大。

\

王克华去车站接送从滨州医学院放暑假回家的女儿时,母女俩亲昵的照片

很多人都不理解,问她到底是怎么想的。她不假思索地说:“我从来没觉得他俩是收养的,我就是有3个亲生的孩子。家里有困难,大哥(王克华亲儿)就应该让着弟妹,出去挣钱供他们上学。”

王克华说,能组成一个家就是缘分,3个孩子之间的感情也特别好,从来没有闹过矛盾。现在,两个孩子都已大学毕业,走上了工作岗位,“看到这俩孩子有今天,我就放心了,总算没让孩子受委屈。”王克华欣慰地说。

王克华在接受采访时表示,她家的家风就是“少说话,说好话;多做事,做好事”,她是这样做的,现在孩子们也在传承,继续这样做。

该如何理解王克华这种超越血缘的爱?今年58岁的王克华说了一句非常质朴的话,“我曾是一名老师,更是一个母亲,老师应该把学生当成自己的孩子对待。收养他们兄妹俩没有什么大不了的,谁家的父母看到自己的孩子挨饿受冻都得管。”

返回顶部 关闭