当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新家风

【最美家庭讲好家训】龚彪家庭:多做善事多帮人

2017-04-15 10:58:06    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 他从事救助管理工作14年,为4000名走失失踪人员寻到亲人;他为人子,谨遵父辈训诫,做好人行善事;他为人父,以身作则带动整个家庭参与公益活动。家训,是代代相传的训诫,更是深入家庭骨髓的做人之道。他就是龚彪
他从事救助管理工作14年,为4000名走失失踪人员寻到亲人;他为人子,谨遵父辈训诫,做好人行善事;他为人父,以身作则带动整个家庭参与公益活动。家训,是代代相传的训诫,更是深入家庭骨髓的做人之道。他就是龚彪,他们一家获评全国“最美家庭”。

\

龚彪领取全国“最美家庭”奖(左起第五)

父传子:“多做善事、多帮助人”

来自湖南的龚彪曾是一名军人,2001年从部队转业到市救助站前,曾在部队里多次立功受奖。到了救助站后,做得最多的一项工作是帮助寻找失踪的老人儿童、帮助流浪者寻回亲人。

救助站里的流浪人员,他们表达能力各有差异,有的甚至在精神方面有些问题。有时劝解无果甚至棍棒相对,“有一次因为老人家不理解(我们的工作),拿棍子打了我的头,现在还留有疤”。说起来云淡风轻,但救助工作中的苦只有其中人知道。当问及从事这份工作是否后悔时,龚彪说:“父亲常教育我们不要忘记过去。要多做善事、多帮助人。”

龚彪的父亲曾是村里的书记,当时微薄的工资仅能维持一大家子人的吃食。尽管日子清贫,但父亲却省吃俭用,坚持用口粮资助村里的老师。这一幕幕都深深烙印在少年龚彪的心里,如今也支撑着他在救助工作上越走越远。

这些年来,龚彪共寻找到失踪走失者4000多人,其中有失踪时间最长达20多年的。为了方便帮助失踪尽快寻找到家人,龚彪的手机号码在报纸、网络、微信等平台上都是公开的,他的手机24小时开机,周末和节假日也不例外。

父传女:常将有日思无日,莫待无时思有时

\

龚彪带着妻子、女儿沿街寻找流浪、乞讨人员

龚彪说,自家有四兄弟,父亲自幼便要求严苛,家中四兄弟很早便加入了共产党。“‘常将有日思无日,莫待无时思有时’是我父亲常挂嘴边的一句话,他时常教育我们四兄弟生活富裕了也不要忘记过去的苦日子”,龚彪说。并且,对于他的独女,他也丝毫无怜惜之意。

龚彪的女儿从大一开始,就利用课余时间跟着父亲在市区的天桥底、角落等寻找流浪、乞讨人员,面对那些又肮脏又有传染性疾病的人,他没有让女儿远离,而是让她多接触、多参与,他也要让女儿懂得“惜福”、“知足”与“助人”。

终于“女承父业”,龚彪的女儿如今在大学就读社工专业,在校时经常帮助有困难的同学,放假还到老人院、福利院等参与志愿服务工作。

“做好事”对于龚彪一家人来说早已深植于家庭的家风中。“屋以砖石为砌,家以爱建成”,爱让这个家庭不仅紧紧地凝聚在一起,更将这份小爱放大为大爱,帮助更多有需要的人。家风不仅仅是一句简单的话,更是父传子、父传女,代代相传的言行记,以身作则才是传承家风的最好渠道。

返回顶部 关闭