当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新家风

【最美家庭讲好家训】薄金清家:三族相敬四世同心

2017-04-16 10:58:49    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 年近80岁的薄金清是西藏拉萨一位普普通通的退休老职工,他头发花白,脸上总是保持着和善的笑容。而在他所在的大家庭中,已是四代同堂,汉、藏、回三个民族的人们共同和谐地生活着。薄金清是汉族、老伴儿巴桑是藏族
年近80岁的薄金清是西藏拉萨一位普普通通的退休老职工,他头发花白,脸上总是保持着和善的笑容。而在他所在的大家庭中,已是四代同堂,汉、藏、回三个民族的人们共同和谐地生活着。薄金清是汉族、老伴儿巴桑是藏族、女婿马吾德是回族。挂在墙上的全家福书上写着的“三族相敬 四世同心”,正是这个家庭真实的写照。

\

 

薄金清全家福。 

互相尊重 三个民族一个家 

那是57年前的3月,20岁的薄金清入伍进藏。1年后,他从部队转业到自治区气象局工作,在这里,他结识了刚从西藏公学(现已改名西藏民族大学)毕业被分配到气象局当翻译的巴桑。年轻貌美的巴桑能歌善舞,不乏追求者,薄金清就是其中一个。暗恋巴桑的他从学习藏语入手,找机会就用学藏语接近巴桑。而从事翻译的巴桑每次观测的数据都要交给从事气象观测的薄金清。一来二往,他们相爱了,再1年后的国庆节,两人正式步入婚姻的殿堂。 

就这样,一位藏族姑娘和汉族青年的爱情,拉开了这个幸福家庭的序幕。婚后,薄金清夫妇的4个孩子相继呱呱坠地。在那个艰苦的年代,为了维持一家人的生活,夫妇俩在八一农场附近开荒种地,种土豆、种白菜……随着孩子们一个个参加工作,家里的条件也一天天得到改善。而回族青年、女婿马吾德的加入,让这个家庭的生活更加丰富多彩。 

那是上世纪80年代,马吾德从老家甘肃来到西藏做生意,因为得了胃病,他在薄金清女儿薄咏梅所在的医院住院。当时,回族的马吾德在医院吃饭不方便,薄咏梅就专门跑了几公里路给他买来了清真餐。马吾德听不懂藏语,薄咏梅还热心地给他做翻译。面对善良的薄咏梅,马吾德动了心。而结婚后,女婿马吾德没有让薄金清一家失望,婚后,马吾德对薄咏梅的照顾无微不至。2008年,巴桑重病昏迷,马吾德赶来抱着母亲就往车上跑,到了医院又把巴桑抱下车。随后照顾卧床母亲,马吾德更是尽心尽力。现在,薄咏梅和马吾德的孙子已经两岁多了,很是可爱。 

每逢节假日,全家人齐聚一堂,其乐融融,欢笑声在小院的上空回荡。和别的家庭不同,薄金清的家每年要过三次新年。一到春节,全家依照船东放鞭炮、贴春联,而到了藏历新年,全家则会摆切玛、吃古突。古尔邦节时,薄金清和巴桑也会准备一些清真的牛羊肉和糕点,全家人一起吃。

\

 

结婚40周年纪念日当天,巴桑与薄金清的合影。 

薄金清老人说:“多民族家庭和睦最重要的秘诀是尊重不同民族的习俗,不干涉信仰,不逼不劝,给充分的生活和信仰空间,让大家都自在。”他是这么说的,也是这么做的。巴桑说:“老头是汉族,但是对西藏的生活习俗比我还熟。”老奶奶说着,脸上溢满幸福的笑容,“从结婚到现在,每天早上他都打好酥油茶,准备好糌粑等我起床。”而只要二女婿马吾德回家吃饭,大家也会为他准备单独的锅碗和清真食物。 

教子有方 四世同堂乐融融 

薄金清夫妇在工作和生活中以身作则,用他们坚韧不拔的意志一直影响着自己的子女,将这种精神和担当作为每个人的行为准则。女儿薄咏梅在医院工作,有一次从牧区来了位重症病人,病人家庭十分困难,家属因为一时间凑不出治疗费用而急得手足无措。薄金梅见状马上掏出钱为病人先垫付了医药费,使病人得到了及时救治。孙女小月在家里人的言传身教下,也经常利用寒暑假的时间,定期到孤儿院去帮助那里的孩子,还用自己的零花钱给他们买文具、买衣服。

\

一家人在院子里打酥油茶。 

勤俭是中华民族的传统美德之一,他们家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。他们时常教导孩子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。 

孙女小月说:“从小爷爷奶奶就告诉我们要勤俭节约。家里好多旧家具,我们都想扔掉,给他们换新的,可是爷爷奶奶不让,总是说修一下还可以用。”而小月的孩子,也就是薄金清夫妇的重孙,有时吃饭时把米粒掉到了桌子上,才两岁的小家伙都慧捡起来,还自言自语道:“不能浪费粮食,粒粒皆辛苦”。就是这样,勤俭节约的意识深入到了每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。平时做到人走灯灭,养成随手关灯的良好习惯,注意节约每一度电和每一吨水。目前,薄金清院子里还种了花椒、桃树、夹桃树、大葱小葱,为家庭创造了一个舒适、优美、低碳的生活环境和方式。 

二女儿笑着说:“阿爸阿妈对自己花钱舍不得,可是在我们姐妹几个包括我们的孩子教育上很舍得,他们希望我们成长为对社会有用的人,还好我们姐妹几个包括我们的孩子没有让他们失望。前段时间,我们医院要买集资房,可是父亲不让,说是不能占国家的便宜,所以我们家的房子都是用自己的工资买的。这次我们回家就是商量着给小妹妹买套房子,钱都是我们一家人凑的。” 

“爷爷奶奶可大方了,他们对我们就像自己的亲儿女。”听到老人子女的话,一直在一边陪我们聊天的租客秦万红终于搭话了。“我在这里已经住6年了,6年间老人不知道帮了我多少忙。没有钱交房租,老人不但没有催我要钱,反而帮助我解决了家里的一些困难;他们可是很大方的,去年春节我们可都是在一起过的,他们还拿出茅台酒招待我呢,我都喝醉了。”说到这里,秦万红不好意思地笑开了。 

看到秦万红的囧样,院落里的人哈哈大笑起来。“真心把大家当成一家人,对谁都掏心窝子,感情自然好。”薄金清老人说,“家庭幸福不能仅仅局限在自己的小家,小家幸福不是真正的幸福,还要和身边的人搞好关系,这样我们整个社会、整个民族就会幸福。”“平安如意步步高,人和家顺年年好。”贴在老人家门口的这副对联,道出了这户民族团结大家庭里的人们对新年的期盼。

\

薄金清一家在客厅用餐。 

从薄金清入伍进藏,到现在已经有50多个年头了,西藏各民族之间的深厚情谊让他深为感动。薄金清经常对儿孙们说:“家和万事兴,我们国家56个民族就像56个兄弟姐妹,兄弟姐妹们团结在一起了,什么困难也难不倒我们,民族团结了,国家也就富强了。” 

20几口人,每人都有自己的个性特征,3个民族,每个民族都有自己的风俗习惯,但是他们有共同的生活信念:团结、友爱、善良、勤俭。每个人都有自己的空间,整个家庭也有统一的价值观。这样的家庭才能和谐,才能成为最美大家庭。

返回顶部 关闭