当前位置:网站首页 > 新农文化 > 文化扶贫

叶文智:发展大湘西文化旅游就是推进精准扶贫

2017-04-13 11:08:46    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 叶文智。(资料图) 全国人大代表、张家界黄龙洞投资公司总经理叶文智11晚在湖南张家界市重点旅游企业讲旅游发展故事座


叶文智。(资料图)

全国人大代表、张家界黄龙洞投资公司总经理叶文智11晚在湖南张家界市重点旅游企业讲旅游发展故事座谈会表示,旅游产业在发展过程中对推动就业有直接作用,而文化旅游产业对湘西地区的扶贫攻坚也会起到不可替代、不可估量的作用。

叶文智是湖南唯一一位获“中国旅游产业杰出贡献奖”的旅游业企业家。自1998年“入主”张家界黄龙洞景区后,他先后策划了张家界黄龙洞“定海神针”亿元投保、“穿越天门”世界特技飞行大奖赛等系列具有震撼力的营销事件,极大提高了张家界、湘西乃至湖南旅游的知名度和美誉度。

2015年,“世界溶洞奇观”黄龙洞景区接待人数达156万人次,实现综合收入1.38亿元,创历史新高。日前,黄龙路居委会决定授予叶文智“金点子奖”,并颁发奖金5000元,感谢黄龙洞旅游发展带动当地民众共同致富。

“在大湘西,推进文化旅游产业就是推进精准扶贫。”叶文智认为,应该把推进文化旅游产业融合发展作为武陵山片区扶贫攻坚的切入点,以旅游产业发展带动老百姓脱贫致富。

叶文智举例说,比如凤凰的苗寨,因为发展旅游,很多老百姓都学会用手机订房、交易,有的还学会了英语。“旅游不光是扶贫,它的作用尤其体现在精神上,老百姓不仅开拓了事业,还提升了素质。”

据悉,大湘西文化生态旅游资源丰富,拥有70余处世界级和国家级旅游景观、151个国家乡村旅游扶贫重点村、77个全国少数民族特色村寨。世界首部改编自文学巨匠沈从文原著的大型实景演出《边城》等文化演艺节目令游客如痴如醉。

未来5年内,湖南将在大湘西建成12条精品旅游线路。叶文智认为,大湘西发展旅游,不应该以政府为主体进行旅游开发,而是应该引进有经验、有资金、有实力的企业来进行开发。

“大湘西的基础设施、旅游配套设施都落后于发达地区,要把大湘西打造成具有核心竞争力的国际化的文化旅游目的地,还得再加一把劲。”叶文智此前在全国“两会”上接受记者采访时表示,应进一步整合张家界、湘西、怀化等地的文化旅游资源,打造“大湘西一体化”文化旅游圈,使之成为一个内涵丰富的产业链,做到大湘西“一盘棋”,形成大湘西文化旅游产业的发展合力。(完)

返回顶部 关闭