当前位置:网站首页 > 新农文化 > 文化扶贫

湖南蓝山:文化扶贫进瑶乡

2017-04-18 11:12:12    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 央广网永州4月6日消息(记者傅蕾通讯员李先志)近日,湖南省高速公路交通警察局“文化扶贫进瑶乡,文明交通伴我行”宣讲启动暨捐赠仪式在蓝山县汇源瑶乡中心小学举行。该局捐建汇源瑶族乡中小学造价3万多元的音乐舞
央广网永州4月6日消息(记者傅蕾 通讯员李先志)近日,湖南省高速公路交通警察局“文化扶贫进瑶乡,文明交通伴我行”宣讲启动暨捐赠仪式在蓝山县汇源瑶乡中心小学举行。该局捐建汇源瑶族乡中小学造价3万多元的音乐舞蹈室一间,以及还捐赠价值10余万元的各类学习、生活用品等物资,大大改善了汇源瑶族乡中小学的办学条件。期间,学生们利用平时所学,向爱心人士展示了伞舞、长鼓舞、瑶歌、瑶族刺绣、手工制作的工艺作品等。同时,孩子们还将自己创作的手工艺品送给了爱心人士,深受大家的喜欢。

据悉,近年来,这所只有9个老师,120多名学生的瑶族学校坚持以“传承民族文化、培育时代新人”的办学理念,在校内开设了竹竿舞、伞舞、长鼓舞、瑶歌、瑶族唢呐、瑶族刺绣等选修课。这些课程不仅没有耽误孩子们的学习,而且大大增强了学生的学习兴趣,同时还培养一大批的瑶族文化传承人。去年在全县统考中各类科目都名列前茅。

在目睹学校的新变化,以及被湖南省高速公路交通警察局等众多爱心人士的感动下,蓝山县委常委、宣传部长刘素萍激动地说,“我们省高速公路交通警察局文化扶贫爱心行动,意义远远不止在物质援助上,更重要的是在于对师生精神上的鼓励和鞭策。这种巨大无形的精神力量,必将激发学校教职员工教书育人的满腔热情,更能促使我们瑶山娃娃奋发向上,刻苦学习,大家要克服困难,自强不息,坚定理想信念,学有所成感恩和回报社会。”


返回顶部 关闭