当前位置:网站首页 > 新农文化 > 图书馆

乡村图书馆—美丽乡村的精神食堂

2016-03-30 11:23:00    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] “美丽乡村”究竟需要建设成为什么样,在不同人的心目中存在着不同的理解。如果说物质上的富足是“美丽乡村”的重要内容,公共文化的内涵也应该成为“美丽乡村”不能缺少的部分。而在推进“美丽乡村”
    “美丽乡村”究竟需要建设成为什么样,在不同人的心目中存在着不同的理解。如果说物质上的富足是“美丽乡村”的重要内容,公共文化的内涵也应该成为“美丽乡村”不能缺少的部分。而在推进“美丽乡村”建设公共文化服务均等化的过程中,有一股不容忽视的力量,那就是“乡村图书馆”的激活。对于乡村社会来说,物质的富足较为容易达到,而精神生活的富足却容易成为“短板”。而要破解这样的困局,打破这样的短板,就需要重视“乡村图书馆”的建设,像“3+2读书荟”这样的组织一样,能够不断深入乡村世界,挖掘人们的需求,推广公共文化服务,并成为一种有效形式。
    在横荷街道打古居委牛陂头村,一个家庭式农家书屋成为村民们日常文化生活的好去处。在这里,村民们不但可以阅读到各种书籍,而且还有免费茶水和午餐提供。组建该书屋的村民刘尚贤告诉记者,自己喜欢看书,也喜欢把好书和村民们分享,让大家都多学点文化知识。
“架上有书真富贵,胸中无事即神仙。”书屋门口一副陶瓷对联道出了主人的心声,书香作伴而心中又无烦恼之事,真是神仙般的享受。
书屋是2014年中秋节的时候建好的,当时,刘尚贤把自己珍藏了10多年的书籍都搬到书屋中,与村民共享,而且还花了10多万元购买了一批新书籍,现在藏书已达5000册。
    清静的小屋内,伴着清茶与正午和煦的阳光,几名村民像往常一样开始免费“充电”。这个已远近闻名的“爱心图书馆”坐落于昌平区崔村镇大辛峰村内,在其创始人徐继新的自费运营下,滋润着千余村民的精神田园,成为了村里的“黄金屋”。
作为全村唯一的知识加油站,免费开放的图书馆一时间成了村里人气最高的地方,最多时一天来过100多人。看着上至耄耋老人、下至孩童的爱书人走进图书馆。
返回顶部 关闭